分割線
皇城根下刀筆吏:#北大學子弒母案嫌疑人被抓#完美家庭與高智商犯罪
來源:新浪微博 2019/04/26 14:14:18 作者:皇城根下刀筆吏
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn @皇城根下刀筆吏:完美家庭與高智商犯罪:

看完北大學子弒母案的背景介紹,讓我想起這兩個詞:完美家庭與高智商犯罪。

首先,聊聊完美家庭和完美人設。

其實,這個世界上是不存在完美這個東西的。何為完美呢?嚴格來講,就是世俗社會對普羅大眾制定的一系列條條框框和規矩。這些條條框框和規矩,遠遠超過了法律對人的最低要求,包含了人在道德層面的極高自我約束,甚至包含了很多違反人類本性的壓抑,比如對性的禁忌、對社會幫助的拒絕、對自我靈魂的不斷反省和拷問。

普通人是做不到上面這些要求的。比如,當你進入青春期后,荷爾蒙發酵,性沖動無法抑制,這時卻讓你連異性這個話題都不能談,你會瘋掉;或者,當你出現困難,周圍人士主動來幫助你時,你卻一一拒絕,表示一定要靠自己,你會承受很大的自我壓力;又或者,不論你遇到什么事情時,你都是先反省和拷問自己,站在別人的立場去看待問題,這會讓你感受到壓抑,因為人的本性就是趨利避害。

但是,當一個人做到上面的全部后,這個人就成為了別人眼中的完美之人。而所謂完美之人,其實就是一個別人眼中的道德楷模、禁欲楷模、自我約束楷模。別人做不到的事情,你統統做到了。而完美的代價就是,你失去了很多釋放自我壓力、人類天性和隨心所欲表現自我的機會。

當這些世俗社會對他人要求的條條框框和規矩,全部都以完美形象陳設在某個人身上時,這個人承載的其實不是完美,而是面具和枷鎖。他在別人的贊譽聲中,內心極其孤獨和壓抑,他用不斷刺破自己的方式,來成就別人眼中的完美。

所以,當他無法再承受這份完美時,他最終用極其極端的方式,卸掉了給予他這幅面具和枷鎖的人。而后,他瘋狂騙錢,尋找妓女,都是在釋放他內心多年壓抑的表現。

其次,再聊聊高智商犯罪。

所謂高智商犯罪,在犯罪領域其實表現為超高的偽裝和反偵查技巧。這位北大學子,在涉嫌弒母前毫無征兆,弒母后卻又毫不露破綻。甚至,警方發現他母親被殺,也是因為他主動告知他舅舅接機事宜所導致。而在被通緝的幾年間,他不但沒有出國,還敢坐飛機,隨身攜帶30多本身份證,逃開了所有追捕系統的偵查。坦白講,這種心理素質和強大的反偵查能力,真不是一般人可以做到的。

想想你身邊如果住了這么一位涉嫌殺人的嫌犯,你是不是驚出一身冷汗。

當然,我覺得他的高智商犯罪,和他的完美人設,是存在關聯的。正因為他從小需要表現的完美,所以他需要時時刻刻去遵守世俗社會強加給他的各種條條框框,讓他形成了極強的縝密心思和思維習慣。當他這種縝密心思和思維習慣,用在犯罪領域時,他便具備了極強的偽裝和反偵查技巧和能力。

幸虧他不是學法律的。如果這樣一位人,還具備豐富的法律和刑事反偵查知識,則我估計警方在他母親死亡現場,可能都不一定能找到任何跟他有關的線索,也許這個案件,將成為一件徹底的懸案。

如果媒體報道屬實,我覺得這樣的案件,給所有家長一個啟發,即不要試圖把你的孩子教育成你眼中的完美孩子。這個世界上沒有完美的人,而所謂完美,都是以壓抑天性為代價的。當天性被壓抑太久太久,得不到釋放時,則正如魯迅所述,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。

寫到這兒,讓我想起前兩天發生的,因為被母親停車在高速公路上責罵,而毅然跳橋身亡的中學生。這位中學生,就是在沉默中滅亡了。

孔子說,己所不欲勿施于人。自己做不到的事情,不要強加給別人。中國有些家長的習慣是,自己明明是笨鳥,卻希望孩子飛得高、飛的快,給孩子各種超出常人的要求和壓力。當孩子做不到時,要么以各種無聲的方式逼迫孩子,要么各種公開指責甚至辱罵。

殊不知,這樣可能會造成家庭悲劇。

而北大學子弒母案,我覺得就是一個家庭教育失敗的悲劇。#北大學子弒母案嫌疑人被抓#

微博截圖:

1

微博來源:https://weibo.com/2032759640/HrmHeqZ0F

責編:幸家莉 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔