分割線
最早的中共中央機關報《向導》周報
來源:學習時報 2019/05/27 09:22:26 作者:何立波
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 1922年8月,中共中央執行委員會在杭州西湖舉行會議,專門討論共產黨員加入國民黨的問題。1922年9月,《向導》周報在上海創立,這是中國共產黨報刊史上第一份中共中央機關報。

1922年8月,中共中央執行委員會在杭州西湖舉行會議,專門討論共產黨員加入國民黨的問題。陳獨秀、李大釗、蔡和森、張國燾、高君宇、馬林、張太雷出席會議,會議還專門研究了中央的宣傳工作。中央決定在北京創辦《遠東日報》,專門宣傳國民革命。但馬林認為,中共能力不足,不應該辦這樣大的機關報,因為很容易引起敵人的注意,只應辦一個周報。中央接受了馬林的建議,決定創辦《向導》周報,作為中共中央的政治機關報。中央還決定,由蔡和森擔任主編,負責籌辦工作。

1922年9月,《向導》周報在上海創立,這是中國共產黨報刊史上第一份中共中央機關報?!斷虻肌分鼙ɡ?年,經歷了第一次國共合作的建立和破裂、大革命的興起和失敗的整個過程,成為大革命時期國內最有影響的刊物之一。1923年12月,在北京大學成立25周年紀念日舉辦的民意測驗中,《向導》周報獲得各界讀者愛讀票220票,名列全國周刊第一名。

(摘自2011年第7期《黨史博覽》)

原標題:最早的中共中央機關報《向導》周報

責編:陳倩柔 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔