分割線
話劇《二馬》連赴三地忙展演
來源:北京日報 2019/05/28 09:34:01 作者:牛春梅
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 最近,北京市演出有限責任公司出品的話劇《二馬》很忙。根據老舍同名小說改編的話劇《二馬》,自2018年首演以來已在全國范圍內演出近60場,這一個月來則分別受到第五屆中國原創話劇邀請展、第十五屆深圳文博會藝術節、第三十屆澳門藝術節的邀請,在北京、深圳、澳門三地演出。這突破的背后,體現了北演在原創戲劇制作上的精準定位和獨特創作思路。

本報訊(記者 牛春梅)最近,北京市演出有限責任公司出品的話劇《二馬》很忙。一個月時間里,他們先后受邀在北京、深圳、澳門三地演出,老舍先生詼諧有趣又不乏黑色幽默的故事,借著演員精彩的表演在三地贏得無差別的熱烈掌聲。

根據老舍同名小說改編的話劇《二馬》,自2018年首演以來已在全國范圍內演出近60場,這一個月來則分別受到第五屆中國原創話劇邀請展、第十五屆深圳文博會藝術節、第三十屆澳門藝術節的邀請,在北京、深圳、澳門三地演出。

老舍的作品一直以“京味、接地氣”著稱,而《二馬》這部作品的特別之處在于背景元素不再是前門樓子、大雜院和鐘鼓樓上空呼嘯而過的鴿哨的“土”,而是倫敦街道、溫都太太家和古玩店的“洋”。

本屆澳門藝術節為了凸顯國際性和多元化,劇目構成以海外及粵港澳地區作品為主,《二馬》能入選,大概正是因為其中包含的文化交流意味。澳門土生土長的觀眾黃女士說:“劇中有一些話確實是聽不太懂,但是聯系劇情和表演也完全能夠理解。劇中中英文化之間的摩擦與逐漸理解和融合的過程,值得我們思考。”

藝術節主辦方澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣表示,《二馬》展示了中英兩個古老大國在巨大差異下的文化碰撞,嬉笑怒罵中閃爍著智慧的火花,“在澳門藝術節三十周年之際,‘一半北平,一半倫敦’的《二馬》在中西文化交融的澳門上演,更別具意義。”

《二馬》經過兩年多的打磨,頻頻亮相各大戲劇節,贏得了藝術和商業上的突破,也成為北演打造戲劇品牌的代表作品之一。這突破的背后,體現了北演在原創戲劇制作上的精準定位和獨特創作思路。

原標題:話劇《二馬》連赴三地忙展演

責編:陳倩柔 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔