分割線
康克清自請處分
來源:中國組織人事報 2019/05/31 10:52:01 作者:饒道良
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 1932年春天,中革軍委成立了一支女子義勇隊,附屬于由劉伯承任校長的紅軍學校。

革命年代的康克清和丈夫朱德。

1932年春天,中革軍委成立了一支女子義勇隊,附屬于由劉伯承任校長的紅軍學校??悼飼灞蝗蚊右逵露傭映?。

經過康克清以及女子義勇隊全體隊員的努力,女子義勇隊很快成了紅軍學校中一道亮麗的風景。學校組織的各項活動,分派的各種任務,女子義勇隊也總是完成得又快又好,常常受到學校領導的表揚。為此,康克清的心里特別高興。

一次,女子義勇隊進行實彈射擊,取得了總評良好的成績,又一次得到校方的表揚??悼飼宀揮傻盟閃艘豢諂??;氐窖:?,康克清立即布置學員們擦拭武器。這時,一名學員不小心將槍機上的撞針弄斷了。槍機失去撞針,就等于成了一根燒火棍。在那個年代,絕大部分槍支都是在戰場上從敵人手里奪過來的,有時為了獲得一支槍,就得付出幾個人的生命。想到這些,性格開朗的康克清一時火冒三丈,她對前來報告的班長說:“去,把那個戰士叫來!”不一會兒,班長把那個闖禍的戰士領來了。那個戰士雙手捧著殘缺的槍機,眼淚汪汪。她一看到康克清,便哭著說:“隊長,你處分我吧!”聽了戰士的話,康克清心頭震動不小,頭腦頓時冷靜下來,她想:戰士向我請求處分,是她認識到了弄斷撞針的錯誤。作為隊長,我又該負什么責任呢?如果在擦拭武器前我就能考慮可能發生的情況,以此提醒戰士們多加小心,那么這次的事故不就可以避免了嗎?康克清轉身對那位班長說:“帶她回去,認真檢查,然后在班會上檢討。要知道,紅軍戰士的槍就是我們的生命。”

打發走了那位戰士,康克清向學校領導如實作了匯報,并主動承擔了全部責任。最后,她還請求學校領導給予自己處分。當天下午,紅軍學校校長劉伯承親自找到康克清談話。他嚴厲而又懇切地批評康克清:“只有嚴以律己,才能嚴于對人。一個好的紅軍指揮員,不論在何種情況下,都不能有半點自滿和松懈的情緒。為能幫助你接受這次教訓,我贊成你請求處分的意見。”康克清既難過又激動,她流著淚說:“我愿意接受任何處分。”這是她參加紅軍后第一次流淚。

兩天以后,學校為這件事發出通報,給康克清以全校通報的處分。

原標題:康克清自請處分

責編:陳倩柔 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔