美國插手,科索沃談判進程停滯
來源:文匯報 2019/05/31 10:30:32 作者:劉 暢
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 距離上次宣布武裝部隊進入最高戰備狀態僅僅8個月后,因科索沃和梅托希亞北部多名塞族人遭科索沃警察扣押,塞爾維亞總統武契奇28日再次下令軍隊進入最高戰備狀態。

距離上次宣布武裝部隊進入最高戰備狀態僅僅8個月后,因科索沃和梅托希亞北部多名塞族人遭科索沃警察扣押,塞爾維亞總統武契奇28日再次下令軍隊進入最高戰備狀態。

科索沃警察逮捕塞族民眾和俄籍聯合國特派員

俄羅斯衛星通訊社援引塞爾維亞國家電視臺報道稱,28日上午,自行宣布成立的科索沃ROSU特種部隊的幾名警察闖入科北部最大城市米特洛維察市的4個塞族市鎮,以打擊有組織犯罪的名義逮捕了26名塞族警察和15名塞族普通公民。另有一名俄羅斯籍聯合國特派團成員遭到毒打并被扣留。

俄羅斯外交部29日稱,這一行為令人發指。

據塞方監控到的消息稱,科索沃出動了包括裝甲車在內的至少138臺車輛,73臺侵入米特洛維察市區,另有65臺在南郊待命。塞爾維亞方面稱,這次行動真正目的是讓該市處于無警察?;ぷ刺?。

本次事件也引發了塞族民眾的強烈反感,民眾與科索沃警察發生了正面沖突。武契奇28日晚表示,沖突暫未造成人員死亡。

隨后武契奇下令塞爾維亞軍隊進入最高戰備狀態,內務特種部隊進入全面戒備。武契奇當天在國會發表講話稱,塞爾維亞官方絕不容許科索沃有任何傷害塞族民眾的事情發生。武契奇表示已將所發生的事情告知國際社會代表,“如果普里什蒂納的行動不停止,可想而知貝爾格萊德會有什么反應。”

此前據衛星通訊社報道,在5月20日的科索沃“大選”中,親塞爾維亞政黨“塞族名單”的候選人獲得科索沃和梅托希亞北部地區90%以上選票的重大勝利。分析認為塞族在該地區的重新掌權,是引發阿族采取反制措施的直接導火索。

這是自去年9月以來,塞爾維亞第二次宣布進入最高戰備狀態。去年9月29日,因阿族在科索沃北部大肆逮捕塞族居民,同時ROSU特種部隊占領了位于科索沃北部由貝爾格萊德方面控制的加齊沃達水電站蓄水湖的通道,武契奇下令軍隊進入最高戰備狀態。之后在俄美歐的三方斡旋

下,一觸即發的局勢稍有緩和。

美國“截胡”科索沃談判進程成果

科索沃地區被稱為“巴爾干火藥桶”。2008年2月17日,科索沃單方面宣布脫離塞爾維亞獨立,自行宣布成立的“科索沃共和國”,目前阿族占據科索沃領導層。

在去年9月的?;淘蕕魍=黿雋礁鱸輪?,2018年12月14日,科索沃方面宣布正式成立軍隊,再次導致局勢生變。俄羅斯外交部當時批評稱,科索沃建軍嚴重激化了巴爾干局勢。俄外長拉夫羅夫同時指責歐盟缺乏監管能力,“棄自身聲譽于不顧”。

在科索沃局勢上,一般來說,塞爾維亞獲得俄羅斯的支持,科索沃背后則站著以美國為首的北約,歐盟在其中起協調作用,但是這一次歐盟的協調機制似乎失靈了。面對俄羅斯的指責,歐盟方面采取默認態度。近年來,在歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼的調解下,塞科雙方定期在布魯塞爾舉行會晤。去年甚至有樂觀消息稱,在莫蓋里尼的斡旋下,雙方有希望在2019年春季簽署具有法律約束力的全面協議。

此外,一直和俄羅斯唱對臺戲的北約表現也有異樣:針對科索沃建軍,北約罕見地表示遺憾。秘書長斯托爾滕貝格當時稱,“我對此表示遺憾。雖然轉變安全部隊的問題在原則上是科索沃自己的問題,但我們已明確表示,此舉并不合時宜。”

就此按圖索驥,當時還有另一條消息值得關注。據塞總統新聞局消息,科索沃宣布建軍之后,美國總統特朗普罕見地致信塞爾維亞總統府,呼吁武契奇盡快與科索沃領導人達成全面協議。特朗普當時在信中稱,“全面協議指日可待,希望在白宮親自見證這一歷史性協議的誕生。”

有分析認為,特朗普的這封信解釋了歐盟緘默、北約“遺憾”的原因??撲魑紙ň皇履持忠庖逕銑晌質頻囊桓鱟鄣?,科索沃“背叛”了歐盟主導的調解進程,放棄了北約的集體安全框架,轉而投向華盛頓的懷抱。

俄羅斯駐歐盟代表奇諾夫評論稱,在調解進程有望進入最后階段的時候,在望的勝利成果被特朗普“截胡”了。

然而自美國介入以后,談判進程明顯放緩。今年3月,在美國撐腰下,科索沃亮出談判“底牌”:要求塞爾維亞政府承認科索沃的主權、國家地位和領土完整,否則將事實上不再履行2013年簽訂的《布魯塞爾協議》,并針對塞爾維亞和波黑的商品征收100%的關稅,此后對話一度陷入停滯。

有評論認為,美國“橫插一杠”以后,西巴爾干半島上任何“風吹草動”都可能引發激烈對抗,和平的鐘聲將反而越飄越遠。

原標題:美國插手,科索沃談判進程停滯

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔