《破冰》雖劇終,但禁毒永不止!
來源:海疆在線 2019/05/31 10:33:54 作者:矛木
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 《破冰行動》雖已經全劇終,但希望大眾記住那些與毒販生死較量、在和平年代里負重前行的緝毒戰士們;記住毒品所帶來的危害,自覺拒絕和抵制毒品,積極構建無毒社會。

昨晚,最近正在熱播的禁毒題材電視劇《破冰行動》愛奇藝版已全部更新。這部劇自播出以來就一直受到大家的追捧,不僅是因為劇情不斷驚險和反轉、探索人性的灰色地帶,更重要的還是因為這是一部以“中國特大緝毒案”為原型來進行改編的禁毒片。

圖片1

據了解,這部劇改編自被稱為“中國緝毒史上標志性戰役”的2013年廣東雷霆掃毒“12.29專項行動”。在該行動中,廣東警方聯合出動海陸空力量,集結3000多警力,一舉清剿中國第一制毒村——博社村。

22

摧毀了18個特大制毒犯罪團伙,77個制毒工廠,當場繳獲成品冰毒2.9噸、K粉260公斤、制毒原料23噸、抓獲包括村支書蔡東家在內的180多名制販毒成員。全村兩成家庭參與制毒、獲得多名基層干部“?;ど?rdquo;的庇護、繳獲的毒品以“噸”為單位進行計算……如此結實、龐大的“毒瘤”實在令人觸目驚心。

圖片3

(央視對殲滅“亞洲制毒第一村——博社村”的報道)

《破冰行動》將這一大案搬上熒屏,不僅讓我們回想起當年博社村毒販制毒販毒狀況有多殘忍、惡劣?;谷夢頤歉誘媸檔馗惺艿攪思┒揪牟灰子爰櫳?。

緝毒警的不易我們早有耳聞,但以視頻的形式呈現出來更為令人揪心。在該劇的第一集,就給我們呈現出上百號村民雨夜圍堵緝毒警的戲碼。

圖片4

《破冰行動》截圖

而遭到不法分子的的圍攻、明哨暗哨等在現實中也是真實存在的。據當時媒體的公開報道,警察一進博社村,村里兩三百輛摩托車就會團團圍住,路上會放下釘板。令人震驚的是,一些村民手里還有仿制槍支,AK-47、土制手雷、弓弩等武器……

圖片5

圖片6

圖片7

除了這些,劇中還讓我們真實感受到作為緝毒警的家人,也是生活在危險與不便中:馬云波妻子為他受到毒販的報復,被散彈槍打中身上一百多處中彈……

圖片8

蔡永強兒子遭到小混混恐嚇

圖片9

為拿到這些村里制販毒人員名單,民警馬雯中彈

圖片10

線人、臥底趙嘉良的犧牲

圖片11

……

雖然劇中呈現出的情節就足以令人毛骨悚然,但現實總比戲劇更為復雜、更為兇險更殘酷?!鍍票返佳莞刀諞淮尾煞彌斜硎荊耗持殖潭壬俠唇?,真實案件所呈現出來的更加觸目驚心。

圖片12

在現實中,緝毒警與毒品、毒販做斗爭所作出的犧牲也是觸目驚心的。據統計2016年,中國共有362名緝毒警犧牲在崗位上,幾乎每天都會犧牲一名,死亡禁毒民警最小的18歲,最大的68歲。2016年以來,全國破獲毒品案件18.1萬起,在禁毒工作中犧牲、附上、意外和過勞犧牲的禁毒民警多達600余人。

圖片13

每一個案件的背后,都隱藏著無數直面生死的緝毒的付出和犧牲?!鍍票卸匪湟丫韁?,但希望大眾記住那些與毒販生死較量、在和平年代里負重前行的緝毒戰士們;記住毒品所帶來的危害,自覺拒絕和抵制毒品,積極構建無毒社會。

版權聲明:凡海疆在線擁有版權或使用權的作品均標注有版權聲明,如需轉載請點擊獲取合法授權,未經本網授權不得擅自轉載使用。
責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔