“極限施壓”下,伊朗與伊拉克走近趨勢明顯
來源:中國網 2019/05/31 10:44:47 作者:蘭順正
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 連日來,美國的“極限施壓”可謂步步緊逼,繼派出航母和B52轟炸機后,24日,美國總統特朗普宣布將增派1500名美軍到中東地區。

近日,伊朗與伊拉克這兩個中東鄰國走近的趨勢愈發明顯。

連日來,美國的“極限施壓”可謂步步緊逼,繼派出航母和B52轟炸機后,24日,美國總統特朗普宣布將增派1500名美軍到中東地區。美國國務卿蓬佩奧同時宣布,將繞過國會直接向中東盟友出售軍備,以遏止伊朗在中東地區的惡意行為。而不甘坐以待斃的伊朗則通過各種手段予以反擊。

在軍事領域,伊朗總統魯哈尼強調稱,即便美國轟炸伊朗,伊朗也不會屈服。伊朗伊斯蘭革命衛隊副司令阿里 法達維表示,整個波斯灣都已經完全在伊朗軍方的控制之下。另據報道稱,伊朗軍事指揮部顧問穆爾蒂扎 科爾巴尼表示,伊朗可以用“秘密武器”擊沉美國軍艦。

除了秀肌肉,伊朗也在外交領域突圍。一方面,伊朗對于“伊核協議”仍然保持一定的積極態度,從而爭取那些還在協議之中的國家,如俄羅斯、中國等國在國際社會的支持。另一方面,伊朗則積極奔走于自己的周邊鄰國,希望避免在中東地區被孤立,而這其中最重要的一個國家就是伊拉克。

25日,伊朗外長扎里夫抵達伊拉克首都巴格達,開始對伊拉克進行為期兩天的訪問。25日下午,扎里夫會見伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪和總統薩利赫,討論了雙邊關系和地區形勢。扎里夫在隨后舉行的記者會上表示,伊朗希望與地區國家建立一種更為平衡的關系。為此,伊朗提議和周邊國家簽署《互不侵犯條約》。

而伊拉克的反應也很熱烈,哈基姆表示,伊拉克反對美國對伊朗實施制裁。他強調,伊拉克與鄰國伊朗站在一起,經濟制裁是無用的,給伊朗人民造成了巨大苦難,因此伊拉克反對這種封鎖。兩國的“親密”可謂不言而喻。

兩伊的走近并非一朝一夕,而是有著深刻的基礎。過去兩國曾為死敵,上世紀長達8年的兩伊戰爭讓雙方都傷亡慘重。但是2003 年薩達姆政權的垮臺,為兩伊關系的好轉提供了契機,伊朗開始向伊拉克施加影響力以爭取化敵為友。

首先在經濟方面兩伊來往密切。跟據 2013 年~2014 年的世界統計年鑒,2013 年兩伊之間的貿易總額為 63.5 億美元,2014 年貿易總額達到了 75.3 億美元,同比增長了 18.6%。2015 年伊朗海關數據顯示,伊拉克是最歡迎伊朗產品的市場,占據伊朗貿易順差的 46.3%。伊拉克是伊朗的第二大出口國,占總出口的 17.27%。

其次,在政治和軍事領域,伊朗對伊拉克的影響同樣不小。伊拉克伊斯蘭最高委員會(簡稱 ISCI)是伊朗的政治盟友,贊同霍梅尼的政治理念,要建立由烏里瑪掌控的伊斯蘭國家。伊斯蘭達瓦黨是伊朗在伊拉克的第二大政治伙伴,達瓦黨現任領導人努里 馬利基始終與伊朗和黎巴嫩真主黨保持密切關系。

伊朗支持的主要什葉派武裝力量是最高委員會的武裝部隊巴德爾組織和薩德爾派。巴德爾組織由伊朗革命衛隊訓練和武裝,兩伊戰爭期間與伊朗軍隊協同作戰。2003 年后大批成員從伊朗返回伊拉克,據稱許多人隨后加入了伊拉克安全力量。而薩德爾派則強調要在伊拉克中南部建立與伊朗伊斯蘭政治體制相似的由教士力量主導的政府,與伊朗政府和宗教界保持著較為密切的聯系。

2011年12月美國從伊拉克撤軍,之后伊拉克與伊朗的關系迅速升溫,還組成了什葉派為主的伊拉克政府。敘利亞內戰爆發后,伊朗通過伊拉克領空向敘利亞巴沙爾政府提供大量軍事物資和裝備援助。而伊拉克對敘利亞的立場也似乎更接近伊朗,而非美國。當IS開始在中東崛起,兩伊迎來關系發展的高峰時期。本來就因為戰后重建而不堪重負的伊拉克政府更加靠向伊朗,兩伊之間在各方面都加強了聯系。早有傳聞稱,當IS在伊拉克肆虐之時,正是伊朗武裝力量的介入,伊拉克政府才能扭轉戰局。

另外,此次伊拉克不但在外交場合聲援伊朗,而且表示如果需要,伊拉克可以在美伊兩國間發揮調解作用。伊拉克“熱心”的背后,除了歷史原因,也有著自己的現實考量。

不難想象,一旦美國與伊朗真的爆發大規模沖突,那么近在咫尺的伊拉克是難以獨善其身的,一直身處戰亂中的伊拉克對此當然心有余悸,絕對不希望烽煙再起。而且,從目前的情勢來看,美伊也都不想真正動武,特朗普政府顯然無意于將過多的精力重新投入中東,所以在施壓的同時還不時放出談判的口風。

而深知實力不及美國的伊朗更加不愿走極端,如此次在出訪伊拉克的過程中,扎里夫就表示伊朗“不希望任何軍事升級,并且愿意接受有助于緩解局勢的提議”,典型的硬中帶軟。在這種形式下,美伊都需要第三方來提供調解和緩沖作用,而伊拉克這時站在兩國之間充當調停者的角色,在緩和局勢的同時還可借此提升自己的地位和影響力。

綜上,未來兩伊出于各自的需要會繼續相互走近,而美國為防止把伊朗逼得過緊,也會對這種趨勢采取睜一只眼閉一只眼的態度。

原標題:“極限施壓”下,伊朗與伊拉克走近趨勢明顯

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔