今年“蒜你狠”狠得一點道理都沒有
來源:光明網 2019/05/31 10:48:30 作者:光明網評論員
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 光明網評論員:5月30日有媒體報道說,現在的大蒜批發價達到了每公斤8元,較年初的價格上漲了77.8%,以致“不少人驚呼,‘蒜你狠’卷土重來”。雖然2019年全國大蒜減種幅度在15%左右,但減種幅度是對2017年持續至今的大蒜低迷行情的市場反應,不應導致“蒜你狠”卷土重來。

光明網評論員:5月30日有媒體報道說,現在的大蒜批發價達到了每公斤8元,較年初的價格上漲了77.8%,以致“不少人驚呼,‘蒜你狠’卷土重來”。

但是,此番“蒜你狠”卻狠得無甚道理。從供需雙方看,國內市場并無可影響價格波動的因素。如果分析市場供求狀況,則可能導致大蒜價格下降的因素要多于價格上漲的因素。在大蒜出口方面,受中美貿易戰的影響,中國產大蒜無疑將減少甚至停止出口至以往最重要的出口目的地之一的美國。關稅加征之后,向美國出口大蒜將成為一件得不償失的事情。據報道,中國產大蒜雖然難以出口至美國,但中國的“蒜你狠”卻不脛而走到了美國——美國蒜農因中國產大蒜進口波動產生的市場行情而獲益增收。

當然,從前幾年的“蒜你狠”歷史看,中國的蒜農從一波一波的“蒜你狠”中所獲,與“蒜你狠”的波高遠不成比例。實際上,從“蒜你狠”波中摸魚得利的大都為市場流通環節的炒蒜者。正是這些中間商掀起的一波又一波“蒜你狠”,讓大蒜成了餐桌上的小貴族。此番價格上漲77.8%的“蒜你狠”,是否又是炒蒜的中間商所為,還有待觀察。但是,從市場上的降價因素遠多于漲價因素看,此波“蒜你狠”持續不了太長時間,應是大概率事件。就此,蒜農也不妨趁著此波行情多出貨,而消費者也可量需而購,在買蒜時不要“斤斤計較”,而是要“頭頭是道”,需要一頭,絕不多買一瓣,和“蒜你狠”掰掰腕子,看看究竟誰更狠。

此波“蒜你狠”,也許是最近兩年“蒜你狠”狠不起來的報復性發狠——雖然這個報復來得不是時候,因為支持“蒜你狠”的市場因素少之又少。上述報道分析說,本輪大蒜的市場周期自2017年6月份新蒜季開始價格出現斷崖式下跌,在2017年至2018年冷庫蒜銷售期價格一直持續低位運行,2018年新蒜季繼續下跌,個別產區大蒜價格甚至一度跌破10年來最低點,直到去年8月份以后,價格才開始緩慢回升,進入2019年,“蒜你狠”復又發作。但是,正如報道所說,大蒜產品特色突出,消費群體相對固定,消費彈性小,經過多年發展,生產量和消費量已相對均衡,形成了種植區域相對集中、市場格局相對穩定的產銷特征。這樣的特征,不應該出現今天“蒜你狠”,隔天就“蒜你慫”的局面。

雖然2019年全國大蒜減種幅度在15%左右,但減種幅度是對2017年持續至今的大蒜低迷行情的市場反應,不應導致“蒜你狠”卷土重來。上述報道引述一位農業農村部蔬菜市場分析預警團隊首席分析師的話說,從近期調研情況看,今年大蒜種植面積減少,但平均單產仍將處于較高水平,總產量不會低于常年平均值,主產區大蒜單產水平或將較往年有所提高;雖然個別產區可能出現各類不利情況,但去年冬天和今年春天整體天氣情況有利于大蒜生長。此外,2018年庫存蒜余量較高,高位庫存使市場承壓,后期蒜價上漲空間有限。

在“現金為王”的當下,“蒜你狠”只有換到了現金才“蒜狠”。對此,人們也不必被“蒜你狠”此番來勢洶洶的樣子弄得暈頭轉向,只要記住“頭頭是道”,捂緊錢包,“算你狠”自會回歸市場,隨行就市。北京新發地農副產品批發市場統計部的專家說得好:“蒜價后期繼續上漲的空間很有限。已經入庫的鮮蒜面臨較大的銷售壓力,有經驗的商戶現在都不敢出手收儲。”因此,蒜農千萬不要惜售,應趁著現在行情不錯抓緊變現吧。

原標題:今年“蒜你狠”狠得一點道理都沒有

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔