筑牢兒童用品安全防線更應從源頭抓起
來源:北京青年報 2019/05/31 10:49:19 作者:李萬友
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 六一兒童節臨近,兒童用品安全引人關注。這就提醒監管部門,筑牢兒童用品安全防線更應從源頭抓起。畢竟,管好了源頭,市場上沒有問題兒童用品,老百姓購買兒童用品時就不用擔心了。

六一兒童節臨近,兒童用品安全引人關注。5月29日,上海市消保委公布上海兒童輪滑鞋比較試驗結果。共計20款兒童輪滑鞋樣品中,12件輪滑鞋通過測試,剩余8件輪滑鞋樣品則分別存在制動器離地過近、鞋與鞋架連接不牢靠、軸承卡阻、調整機構過緊等問題。抽檢不合格率為四成。(5月30日《勞動報》)

兒童節前后兒童用品消費火爆,兒童用品安全也成了社會關注的重點。每到這個時候,監管部門也是盡心盡責為筑牢兒童用品安全防線而努力。抽檢兒童用品,發布消費警示,走進校園宣傳兒童用品安全知識等,為?;ざ皇莧畢荻悶飛撕Χ疾?。

如此的努力確實有助于提高家長及其孩子辨別問題兒童用品的能力,減少因此造成的傷害。但問題兒童用品種類繁多,分散到每個地方,監管人員有限,只能以點帶面抽檢、宣傳,沒法全面覆蓋,難免留下監管不到位地帶,也就不能最大程度保障兒童用品安全。

實質上,只要存在問題兒童用品,就沒法保證兒童免受問題兒童用品的傷害。這就提醒監管部門,筑牢兒童用品安全防線更應從源頭抓起。沒錯,從源頭上防止問題兒童用品的生產,沒有了問題兒童用品,也就用不著時刻擔心不安全的兒童用品,老百姓才能放心消費。

當然,我們也應該清楚地認識到,從源頭上筑牢兒童用品安全防線,說起來容易,做起來艱難,想一蹴而就是不可能,尤其需要持之以恒發力。但孩子是祖國的未來,保障兒童用品安全,就是?;ず⒆影踩?,就是?;ぷ婀奈蠢?,再怎么艱難也是值得的。

所以,在監管部門為孩子買到安全用品進行抽檢、走進校園宣傳等的同時,更期待“倒回來”走路,把重點工作放在源頭監管層面,并投入更多的精力,真正從根本上去解決問題,才能真正筑牢兒童用品安全防線。實際上,這才是最值得、最有效、最省事的舉措。畢竟,管好了源頭,市場上沒有問題兒童用品,老百姓購買兒童用品時就不用擔心了。

原標題:北青報:筑牢兒童用品安全防線更應從源頭抓起

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔