薩卡什維利開啟“烏克蘭歲月2.0”
來源:文匯報 2019/05/31 10:49:33 作者:劉 暢
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 5月30日,薩卡什維利抵達基輔的鮑里斯波爾機場,他在社交媒體Instagram上發布了支持者用象征烏克蘭最高歡迎禮儀的面包和鹽熱情迎接他的視頻,并配以文字“我薩卡什維利又回來了!”

5月30日,薩卡什維利抵達基輔的鮑里斯波爾機場,他在社交媒體Instagram上發布了支持者用象征烏克蘭最高歡迎禮儀的面包和鹽熱情迎接他的視頻,并配以文字“我薩卡什維利又回來了!”

無國籍人士薩卡什維利終于又拿回了烏克蘭國籍。據烏克蘭國家通訊社報道,5月28日,烏克蘭總統澤連斯基下令歸還薩卡什維利的烏克蘭國籍。但幾乎就在4年前的同一天,當他第一次被授予烏克蘭國籍時,薩卡什維利怎么也想不到,短短4年時間,他的“烏克蘭歲月”會過得如此戲劇化、如此跌宕。

2015年5月29日,時任烏克蘭總統波羅申科授予薩卡什維利烏克蘭國籍,并于次日任命他為烏南部城市敖德薩州州長。當時波羅申科對敖德薩人民這樣介紹薩氏:“這位親愛的朋友是你們的新任州長,烏克蘭人薩卡什維利。”這是薩氏在烏克蘭最風光的時刻,而鮮為人知的是,薩、波兩人曾是多年老友,后者還是薩氏在基輔大學讀書時的校長。

然而薩卡什維利極度親西方的立場并不能團結以俄族居民占多數的敖德薩州,反而激化了當地的民族分裂。同時小小的敖德薩州州長也滿足不了薩氏的政治野心,他的不安分最終也造成了與波羅申科的決裂。2016年11月,薩卡什維利辭去州長職務,并組建“新力量運動黨”。之后,他多次指責波羅申科貪腐,任人唯親,并和前總理季莫申科一道發動民眾組織大規??掛?,要求波羅申科下臺。

作為回擊,2017年7月26日,波羅申科簽署命令,剝奪薩氏的烏克蘭國籍,理由是后者為獲得該國國籍向烏移民機關提供虛假的個人信息。

從2017年7月被剝奪國籍至2018年2月被驅逐出境,這半年可謂薩卡什維利在烏克蘭的“至暗時刻”:他曾以威脅跳樓拒捕,也曾絕食數日抗議。

據報道,被驅離烏克蘭的一年間,薩氏在荷蘭擔任講師,但這樣平淡的日子顯然難以讓他獲得滿足感,“經常感到寂寞無聊”,薩卡什維利在社交網站上說。

他在等待機會。這個機會就是2019年的烏克蘭大選,這一次薩卡什維利將寶都押在了澤連斯基身上。在第一輪大選投票之前,薩卡什維利就稱自己與澤連斯基“英雄相惜”,稱這個帶來新氣象的總統候選人不像傳統的烏克蘭政治家那般死氣沉沉。在澤連斯基勝選之后,他告訴這位新總統,如何對付“狡猾”的波羅申科和“難纏”的普京。

對于已然翻臉的老友波羅申科,薩氏的建議是集中力量進行打擊,為此短短兩個月里,他爆出許多猛料。在離大選投票不到20天的時候,薩氏接受采訪時說,波羅申科犯有叛國罪。2014年,他曾希望以克里米亞做交易,來換取烏克蘭加入北約和歐盟的資格。薩氏言之鑿鑿稱,當時作為心腹,這是波羅申科與自己的“私房話”。如今這番“私聊”也成為清算波羅申科的重要罪證。

而對于普京,薩卡什維利建議澤連斯基采取拖延術,不要著急與他見面。薩氏認為雙方現在在比拼耐力,誰沉不住氣誰就輸了。如今看來澤連斯基聽了他的“忠告”。

面對薩卡什維利的推心置腹,澤連斯基也大有“投桃報李”之意:4月1日完成首輪投票后,澤連斯基就對媒體盛贊薩氏,稱他是“烏克蘭民主”的堅定捍衛者,并且是一位高水平的顧問,“應該回來,也歡迎他回來”。

對于澤連斯基來說,恢復薩卡什維利國籍不是因為其對民主信仰多么堅定,而在于薩氏具有實用價值。5月20日,澤連斯基在就職典禮上出人意料地冒著違憲風險宣布解散最高拉達(議會),其中很重要的原因是薩卡什維利曾提醒過他,拉達中有大批波羅申科的人馬,他們會不惜一切代價給這個根基未穩的新總統“使絆子”。據烏克蘭電視臺112頻道“納什·馬克西”節目透露,薩氏告誡澤連斯基,若不掃清拉達這個障礙,澤連斯基的下場可能比前總統尤先科還要慘。尤先科當年也面臨弱總統強議會的局面,難以施展抱負,并于2010年以全球在任總統連任競選得票率最低紀錄黯然下臺。

“澤連斯基需要薩卡什維利的支持。”《基輔郵報》評論稱,“薩氏在烏克蘭有很深的政治根基,反波羅申科就是他的王牌。”

“我薩卡什維利又回來了!”在如此耳熟的聲音中,薩氏開啟了“烏克蘭歲月2.0”。但不知道“回歸”于他、于澤連斯基、于烏克蘭又會意味著什么。

原標題:薩卡什維利開啟“烏克蘭歲月2.0”

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔