分割線
歷史上的今天:我國與馬來西亞建立外交關系
來源:歷史上的今天 2019/05/31 10:51:04
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 馬來西亞“馬來”在馬來語中意為“黃金”。馬來半島部分稱西馬來西亞,位于馬來半島南部;沙巴、沙撈越合稱東馬來西亞,位于加里曼丹島北部。首都吉隆坡的聯邦議會大廈吉隆坡中心區一瞥馬來西亞的橡膠園檳城唐人街馬來西亞居民的典型容貌

馬來西亞“馬來”在馬來語中意為“黃金”。全境被南中國海分隔為東西兩部分。馬來半島部分稱西馬來西亞,位于馬來半島南部;沙巴、沙撈越合稱東馬來西亞,位于加里曼丹島北部。面積32萬多平方公里。人口1949.3萬(1994),馬來族占58.1%,華人31.3%。馬來語為國語,通用英語。伊斯蘭教為國教。首都吉隆坡。農作物主要有橡膠、油棕、可可、胡椒、椰子、水稻等。已由一個農業和礦產品出口國成功地轉變為主要出口工業制成品的國家。近年來國內生產總值持續高速增長。人均國民生產總值8350林吉特(1993年)?;醣頤屏旨?。主要出口電子產品、石油、橡膠、棕油、錫、木材、可可、紡織品;進口機械運輸設備、食品和燃料等。15世紀初以馬六甲為中心的滿刺加王國崛起,并發展成當時東南亞主要國際貿易中心。16世紀起先后遭到葡萄牙、荷蘭、英國侵略。1919年淪為英國殖民地。二次大戰期間被日本占領。戰后英國恢復殖民統治。1948年2月組成馬來亞聯合邦。1957年8月31日(國慶日),馬來亞聯合邦獨立。1963年9月16日同新加坡、沙撈越、沙巴組成馬來西亞。1965年8月9日新加坡退出。對外奉行中立不結盟政策,以東盟為其外交政策基石,主張建立東南亞和平、自由和中立區。1974年5月31日同中國建交。

原標題:我國與馬來西亞建立外交關系

責編:陳倩柔 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔