限制華為員工學術活動折射美國霸權思想
來源:光明網-《光明日報》 2019/06/02 09:44:36 作者:姚曉丹
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 該事件充分暴露了美國政府的虛偽,其一直以來標榜的“公平自由”“科研無國界”等口號的背后,一直隱藏著利己主義和霸權主義。

將于2020年1月起擔任IEEE(電氣電子工程師學會)總主席的北京理工大學日籍教授福田敏男,日前在接受記者采訪時,對IEEE旗下通信學會限制華為員工在同行評審階段擔任期刊審稿人或編輯一事表示十分震驚。

5月29日上午,一封來自IEEE下屬通信學會的郵件被曝光:“由于美國將華為列入‘實體名單’,IEEE將無法讓華為的同事在同行評審階段擔任期刊審稿人或編輯。”這一郵件引起輿論嘩然,引起全球學術界對破壞正常國際學術交流的關注。無論是業內科學家還是普通民眾,都對IEEE旗下通信學會的行為感到“難以置信”和“十分震驚”。

記者在采訪中了解到,在學界,IEEE曾是一個堅持學術公平的國際性學術組織,不因科學家的族群、國籍、政治立場等因素而區別對待,有多名中國科學家入選其最高級會員。但是,此次IEEE旗下通信學會公然排斥華為,去年入選IEEE最高級會員的一位中國教授告訴記者,此事“的確令人意外和震驚”,他對此感到“痛心和難以置信”。

事件發生后,北京大學信息科學技術學院教授張海霞發出公開信,明確表示退出IEEE期刊編委的職務。她在接受記者采訪時表示,希望學術回歸學術。清華大學計算機科學與技術系副教授劉奕群也發表聲明,表示“如果IEEE不退出政治,我就退出IEEE”。

5月30日,中國計算機學會(CCF)發表聲明:“我們遺憾地看到,其(IEEE)旗下的通信學會竟以當地法律為由限制其會員的活動,這嚴重違背了作為一個國際性學術組織應遵循的開放、平等和非政治化的基本原則以及學術組織應遵循的基本準則,也背離了IEEE過去所倡導的價值觀和使命。”

中國計算機學會表示,除了暫時中止與通信學會的合作,還不建議會員向“通信學會主辦的會議和刊物投稿”,并建議會員“不參加通信學會主辦的刊物和會議審稿和及其他學術評價活動”。

接受記者采訪的一位高校教授明確表示,IEEE旗下通信學會如此做法折射出美國霸權對正常國際學術活動的破壞。他認為,該事件充分暴露了美國政府的虛偽,其一直以來標榜的“公平自由”“科研無國界”等口號的背后,一直隱藏著利己主義和霸權主義。“我們青年教師感謝國家為當今科研工作者提供了好的發展環境,也感謝當代中國科學家敢于為維護人類文明共同進步的價值觀發聲的勇氣與魄力”。

華為-計算所聯合實驗室執行負責人包云崗在一家社交網絡平臺上寫道:“科學家、工程師在內心都希望自己的成果能超越民族、國家、宗教的界限,能為全人類服務。”“但是最近的一系列國際組織的舉措,不斷地讓人感到困惑——未來學術還能國際化嗎?未來科研會走向何處?”

多位中國科學家在接受記者采訪時表示,IEEE旗下學會給其主編的信與IEEE官方給各位主編發信并不一樣,IEEE應采取措施,糾正旗下機構的錯誤,維護和堅守全球科研合作的主張。他們還表示,中國科學家應堅定信念,更加主動、積極地參與國際學術交流,力爭學術話語權,“努力修煉內功,爭取更多的學術權益”。“眼下最重要的是踏踏實實做好自己的事情,讓自身強大起來。我們需要具有國際影響力的科研機構和頂級專家。”

中科院自動化研究所教授、博士生導師王飛躍也表示,這一事件表明,我們應該更積極地參與國際學術交流,讓更多的世界專業人士聽到我們的聲音和立場,從而促進人類科技進步和全球科技合作。

原標題:限制華為員工學術活動折射美國霸權思想

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔