美國看淡朝鮮試射導彈,為無核化對話留余地
來源:中國網 2019/06/02 09:50:55 作者:李家成
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 盡管月初朝鮮兩度試射導彈,但美國的應對卻非??酥?,降調處理,不愿將其擴大化,仍然敞開談判大門。美國想繼續通過制裁施壓,逼朝鮮讓步,同時用這種輕松的表態釋放善意,讓朝鮮回歸談判桌。

盡管月初朝鮮兩度試射導彈,但美國的應對卻非??酥?,降調處理,不愿將其擴大化,仍然敞開談判大門。但美朝雙方都不愿意邁出改變自身政策的第一步,美朝關系處于“僵而不死”的尷尬境地,既沒有惡化,又沒有好轉。

無論是特朗普本人,還是白宮發言人,亦或是美國駐韓國大使哈里·哈里斯,都聲稱朝鮮試射導彈不具威脅,美國仍然沉著冷靜應對得當,不斷表明與其繼續開展無核化對話的意愿。

特朗普仍在試圖挽回越南峰會失敗的局面,爭取與金正恩重啟談判,表現出極大的耐心,似乎在回歸特朗普所鄙視的奧巴馬政府對朝“戰略忍耐”政策。特朗普表示,我不想操之過急,總有一天我們可以達成(無核化)協議”。

美國既不著急實現半島無核,也不著急取消制裁。美國希望在放寬制裁以前實現完全無核化。哈里斯表示,已經做好準備在推進無核化的同時采取改善朝美關系和建立半島持久和平機制所需的具體措施。

但具體措施為何,則語焉不詳。特朗普試圖以“打造一個經濟強國”的盛世美景來忽悠金正恩放棄核武器,卻繼續對朝鮮展開制裁,頗有“空手套白狼”的架勢。

關于近期朝鮮發射短程導彈的情況,特朗普說,“朝鮮已經兩年沒有進行核試驗,也沒有進行遠程彈道導彈試驗,我們對這一情況非常滿意,希望朝鮮能夠繼續保持”。然而,安倍當日卻將朝鮮發射的導彈定義為“彈道導彈”,表示“此舉違反了聯合國安理會決議,令人極其遺憾”。美日領導人對朝鮮發射導彈問題認識上的分歧顯露無遺。

日本之所以表態朝鮮違反了聯合國安理會決議,是因為其要借朝鮮核導“威脅”的幌子為修憲、擴軍找到充足理由。美國之所以表態朝鮮沒有違反聯合國安理會決議,是因為其要繼續宣傳朝鮮停止核導試驗的外交業績,從而為特朗普下半年總統大選積累政治資本。

美國想繼續通過制裁施壓,逼朝鮮讓步,同時用這種輕松的表態釋放善意,讓朝鮮回歸談判桌。

美國還通過更名、不參與、縮小規模等方式降低軍事演習的強度,示好朝鮮。

5月27日至30日,部分替代大規模韓美聯合軍演“乙支自由衛士(UFG)”的“乙支太極演習”首次舉行。由此,韓美“關鍵決斷”“禿鷲”和“乙支自由衛士”三大聯演均被取消或為其他軍演所替代。這是旨在緩和朝鮮半島緊張局勢、支持朝韓和平努力的一系列防御性演習變化中的最新舉措。

今年3月,首爾和華盛頓宣布了新的“同盟”聯合軍演,這是對春季“關鍵決斷”和“禿鷲”軍演的縮減版,重點是計算機模擬戰爭游戲。

但是,僅靠“雙暫停”是無法實現朝鮮半島無核化與朝美關系突破的。美朝雙方必須“百尺竿頭更進一步”,打破“零接觸”這一僵局,先談起來,在談判中彌合分歧,凝聚共識,才能實現半島局勢的持續好轉。

原標題:美國看淡朝鮮試射導彈,為無核化對話留余地

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔