分割線
《決勝時刻》:有誠意的獻禮之作
來源:中國紀檢監察報 2019/09/27 10:41:16 作者:陳彧之
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 電影《決勝時刻》是慶祝新中國成立七十周年的獻禮片,講述了1949年3月黨中央進駐北京香山至10月新中國成立這期間的歷史,涉及的重大歷史事件有國共談判、渡江戰役、新政協的召開與開國大典等。

電影《決勝時刻》是慶祝新中國成立七十周年的獻禮片,講述了1949年3月黨中央進駐北京香山至10月新中國成立這期間的歷史,涉及的重大歷史事件有國共談判、渡江戰役、新政協的召開與開國大典等。

對于觀眾而言,《決勝時刻》的歷史跨度,并不只是新中國成立前的七個月而已,它向前連接到了1840年鴉片戰爭以來的近代史,向后則延續到了七十年后觀賞這部電影的觀眾,如此大的歷史跨度,本身就具有感人的力量。

如何體現大歷史的尺度是此類影片必須面對的問題。在一部影片中將大量歷史事件編年排列進行講述是一種方法,它的長處是能在短時間內向觀眾介紹清楚一條完整的歷史線索,但留給交待細節的余地就很小了?!毒鍪な笨獺凡⒚揮杏謎庵址椒?,它集中講述的歷史事件并不多,但無論是大人物的故事,還是小人物的故事,該片都盡量講得清楚講得生動,并且通過影片中的人物自然勾勒出大歷史的尺度。

影片中毛澤東在火車即將到達清華園車站時,說道“故園一別,一切就像在昨天”,這一別就是三十年。從1919年毛澤東離開北京回長沙,再到1949年離開西柏坡到北京,這段歷史既是毛澤東個人的生命史,也是中國共產黨的奮斗史。觀眾們對于這段歷史并不陌生,因此無須再詳細講述,僅僅“故園一別,一切就像在昨天”這一句話,就足以呈現出大歷史的尺度,更重要的是,這種呈現融入了個體的生命,飽含了個體的悲歡,更容易打動觀眾。

歷史最重要的要素是人。在《決勝時刻》中,小人物與大人物的表現都有可圈可點之處,我們先講小人物,再講大人物。小人物中,筆者認為最出彩的角色是小戰士田二橋。田二橋的故事線較為完整,人物刻畫也比較細致。毛主席令思鄉心切的田二橋回家探親,要他把家鄉的情況寫信告訴他,田二橋回到家中發現經過土改后,自己家住上了瓦房,為了讓更多老鄉過上好日子,他寫信要求參加渡江戰役,作為首船過江的士兵,他在陣地上立起紅旗,也因此成了顯眼的目標,敵人向他射擊,而他手扶旗桿屹立不倒,直至戰友到來。田二橋戰死的這一幕,是影片的一個高潮,構圖簡潔有力,田二橋的軍綠色制服將紅旗映照得更鮮艷,在雄渾的配樂中,許多觀眾流下了眼淚。

田二橋的故事線,不僅說明了小人物也可以成為大英雄,而且提示觀眾正是許許多多像田二橋這樣的普通戰士的犧牲才有了中國革命的勝利和新中國的成立。

《決勝時刻》的主人公,毫無疑問是毛澤東,從影片的英文譯名“MAOZEDONG 1949”也能看得出來。如何刻畫領袖人物向來是此類影片的難點,尺度必須拿捏到位,《決勝時刻》在這方面有所突破。在一些影片中,對領袖人物的刻畫流于刻板,高大有余而親切不足,要使觀眾感到親切,必須能找到與普通人共鳴的點?!毒鍪な笨獺煩蘇瓜置蠖順鏑♂⒌囊幻?,花了許多篇幅展現毛澤東日常生活的一面,如他與梅蘭芳見面的一幕,他帶著田二橋吃北京小吃的一幕。

令筆者印象最深刻的一幕是,毛澤東教女兒李訥如何捕麻雀,忘吃早飯中飯的毛澤東讓李訥去廚房找些吃的,李訥讓爸爸看好捕雀的工具,毛澤東蹲在樹后仔細看著。一個慈父的形象躍然銀幕,讓觀眾與領袖的距離又拉近了一步。同時,這是一部嚴肅的影片,具有濃厚的政治意味,這奠定了它的基調,但并不排斥設計一些溫暖甚至是幽默的情節來緩和氣氛、調整節奏,豐富觀眾的感受層次。

《決勝時刻》在一些細節與場景的塑造上頗見用心與功力。在上述情節中,毛澤東是伏案工作了一天忘了吃早飯中飯,接下來的一幕是蔣介石垂釣江邊,桌上的大魚大肉絲毫未動,這一細節暴露了他心中的不安,也通過對比展現了為一己之利算計與為大眾福祉勞心的個人狀態有多么大的差別。周恩來與南京國民政府談判代表張治中談話時,周恩來稱呼他的字“文白”與直呼其名,體現了周恩來當時的不同情緒,這種處理相當細膩。

影片中任弼時的鏡頭不多,但他邀請四位書記聽他拉小提琴的一幕,是影片的又一處高潮。在這一幕中,穿插了一段黑白影像,回顧過往的崢嶸歲月,四位書記都濕潤了眼眶。這是任弼時與大家告別的場景,影片用這種詩意的方式呈現,得到了舉重若輕、余韻綿綿的效果。導演黃建新說他們曾發現一段任弼時用鋼琴告別的紀錄,但在香山用鋼琴不太合適,所以改成了小提琴。電影在尊重歷史事實的基礎上,可以適當變通,創造一種藝術上的真實,這種真實也許在細節上有所出入,但它訴諸觀眾的感情,觸動人心,任弼時這一幕無疑是打動人心、催人淚下的。

在影片臨近結尾的時候,一段珍貴的彩色版開國大典的歷史影像直接切入到了影片中,劇組從俄羅斯找到這段影像后,請人對色彩進行了修復。這段影像的切入,并沒有使得觀眾感到突兀,反而認為這是電影的一個“彩蛋”,給人以驚喜,畢竟這是中國觀眾第一次在大銀幕上看到彩色的開國大典實況。

坦白說,獻禮片并不好拍,《決勝時刻》在延續既往這類影片的宏大敘事時,注意從細節入手,展現一個個有血有肉、有喜有怒的人物,這樣的影片看起來并不枯燥,而是令人感受到了它的誠意。這誠意既是對藝術的尊重,也是對歷史的尊重。

原標題:有誠意的獻禮之作

責編:許舒琦 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔