分割線
新中國七十年馬克思主義中國化的歷程與啟示
來源:光明日報 2019/09/30 10:22:36 作者:王偉光
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 新中國成立70年來,在團結帶領人民進行革命、建設和改革的偉大歷程中,中國共產黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化,不斷開辟馬克思主義發展新境界。

中國共產黨是一貫重視理論指導和勇于進行理論創新的馬克思主義政黨。新中國成立70年來,在團結帶領人民進行革命、建設和改革的偉大歷程中,中國共產黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化,不斷開辟馬克思主義發展新境界。

馬克思主義是指導工人階級和人民大眾求解放、謀幸福的真理,但任何真理離開具體的時間、地點、條件,就會誤導實踐。與中國實際相結合,實現馬克思主義中國化,這是中國共產黨從遵義會議之前的多次嚴重挫折中深刻總結出來的根本經驗,也是中國革命、建設、改革從勝利走向勝利的根本經驗。只有馬克思主義才能救中國,說到底是只有中國化的馬克思主義才能救中國。新中國成立以來的70年,正是中國共產黨持續推進馬克思主義中國化的70年。

實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。自成立以來,中國共產黨為實現民族復興作出了卓越歷史貢獻。完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,徹底結束了帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治,實現了國家獨立和民族解放;進行社會主義改造,完成社會主義革命,確立社會主義基本制度;推進社會主義建設,開展了社會主義道路的艱辛探索,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基??;進行了改革開放第二次偉大革命,開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代并日益走近世界舞臺中央。70年來,久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。

中國共產黨的歷史性貢獻與馬克思主義中國化的歷史進程緊密相連。在馬克思主義中國化的進程中,中國共產黨實現了兩次偉大結合,完成了兩次歷史性飛躍。第一次偉大結合是把馬克思主義基本原理與新民主主義革命和社會主義革命的具體實際相結合,第一次飛躍形成了毛澤東思想;第二次偉大結合是把馬克思主義基本原理與中國特色社會主義具體實際相結合,第二次飛躍形成了中國特色社會主義理論體系。

馬克思主義與中國實踐的第一次偉大結合由兩個相互聯系的階段構成:一是新民主主義革命階段,一是社會主義革命階段。在新民主主義革命階段,毛澤東同志領導開啟了第一次偉大結合,在社會主義革命階段,完成了第一次偉大結合。毛澤東同志在領導中國社會主義建設道路探索之初,提出并探索了馬克思主義與中國實踐第二次偉大結合的時代任務。

馬克思主義與中國實踐的第二次偉大結合也是由兩個相互聯系的階段構成:一是中國特色社會主義理論體系的醞釀準備階段。從1956年黨的八大開始,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人開啟了對中國社會主義建設道路的艱辛探索,提出并形成了一系列關于中國社會主義建設的重要觀點,為中國特色社會主義理論體系的形成提供了理論前提;二是中國特色社會主義理論體系的形成發展階段。黨的十一屆三中全會拉開了改革開放和中國特色社會主義建設的歷史大幕,在40多年歷史進程中,中國特色社會主義理論體系得以創立和不斷發展。

中國特色社會主義理論體系,以社會主義初級階段為歷史依據,以建設中國特色社會主義為主題,系統回答了在中國建設什么樣的社會主義、怎樣建設社會主義,建設什么樣的黨、怎樣建設黨,實現什么樣的發展、怎樣發展等一系列重大時代課題。特別是黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是21世紀中國的馬克思主義。

新中國成立70年上溯至中國共產黨成立近百年來,我們黨之所以能夠不斷開辟馬克思主義發展新境界,歸根到底,是科學回答了在具體時代和特殊國情下,如何對待馬克思主義、怎樣發展馬克思主義這一核心問題。在馬克思主義中國化的光輝歷程中,我們黨積累了彌足珍貴的經驗啟示。

堅持解放思想、實事求是的思想路線。我們黨在理論上的重大發展,在政策上的成功調整,在體制改革、經濟建設和社會全面進步上取得的巨大成就,都是解放思想、實事求是的結果。一方面,沒有解放思想,就不可能實現理論上的突破,不斷開辟馬克思主義的新境界;就不可能實現思想觀念的根本轉變,以新的眼光和視野觀察新實踐中的新問題;就不可能積極全面推進改革,探索中國特色社會主義發展的新路子。建設中國特色社會主義這樣的大事,在馬克思列寧主義的本本上找不到。每個國家都有自己的情況,各自的經歷也不同,實踐在發展,情況在變化,只有解放思想、獨立思考,在干中學,在實踐中摸索,不斷研究新情況,總結新經驗,創造新理論,才能把中國化馬克思主義不斷推向新高度。另一方面,實事求是是馬克思主義活的靈魂。一旦偏離實事求是思想路線,再好的理論也會成為僵化空洞的教條,在實踐中就會犯主觀主義錯誤。推進馬克思主義中國化,必須堅持實事求是思想路線。正是實事求是思想路線的重新確立,我們黨堅決糾正了“以階級斗爭為綱”的“左”的錯誤,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,逐步開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。

堅持理論創新與實踐創新良性互動。習近平總書記指出:“要根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷總結經驗,不斷實現理論創新和實踐創新良性互動,在這種統一和互動中發展21世紀中國的馬克思主義。”列寧曾明確表示,決不把馬克思的理論看作某種一成不變的和神圣不可侵犯的東西,馬克思主義者必須考慮現實,而不應當抱住昨天的理論不放。馬克思主義具有強烈的實踐性,它在實踐中產生,在實踐中發展,在實踐中發揮改造客觀世界的巨大力量。馬克思主義中國化的進程是不斷通過實踐檢驗真理、發展真理,并運用真理指導實踐的進程。社會實踐沒有止境,馬克思主義中國化的進程也沒有止境。馬克思主義中國化的每一次重大突破,都是馬克思主義與具體實踐相結合進行理論創新的結果。堅持馬克思主義中國化,必須適應實踐的發展,自覺從思想、體制等多個層面入手,糾正革除那些錯誤的、不合時宜的思想觀念,打破過時的僵化體制和習慣做法,消除對馬克思主義的錯誤的和教條式的理解,破除主觀主義和形而上學的思維方式。只有既堅定地堅持馬克思主義立場、觀點和方法,又勇于在實踐中探索真理、發現真理、發展真理,根據歷史條件的變化,對我們在前進中遇到的一些重大問題給予符合實際的科學回答,才能使我們的思想和行動更加符合客觀實際,更加符合社會主義初級階段國情和時代發展的要求,才能在實踐中不斷豐富和推進馬克思主義中國化。在新時代,我們必須堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,保持理論自信和戰略定力,同時,又必須隨著時代和實踐的發展,不斷運用習近平新時代中國特色社會主義思想思考新問題、解決新問題,在實踐創新中不斷充實、豐富習近平新時代中國特色社會主義思想,永續推進21世紀中國馬克思主義的不斷創新。

堅持理論聯系實際的學風。學風問題是對待馬克思主義的根本態度問題。是從本本出發,還是從實際出發,是對待馬克思主義根本態度的分歧點,是采取什么樣學風的分水嶺。推進馬克思主義中國化,必須弘揚理論聯系實際的馬克思主義學風。如果學風不正,對待馬克思主義的根本態度出了問題,就會把馬克思主義變成教條,使之脫離實際,以致給黨和國家的事業帶來災難性危害。永續推進馬克思主義中國化,必須始終堅持和弘揚理論聯系實際的優良學風。要按照習近平總書記的要求,“弘揚理論聯系實際的學風,緊密聯系黨和國家事業發生的歷史性變革,緊密聯系中國特色社會主義進入新時代的新實際,緊密聯系我國社會主要矛盾的重大變化,緊密聯系‘兩個一百年’奮斗目標和各項任務,自覺運用理論指導實踐,不斷提高新時代堅持和發展中國特色社會主義的能力”。

堅持密切聯系群眾的作風。人民性是馬克思主義最鮮明的品格,群眾立場是馬克思主義最根本的立場。聯系群眾還是脫離群眾,依靠群眾還是依靠少數人,是能否不斷推進馬克思主義中國化的關鍵。聯系實際與聯系群眾是一致的,聯系實際最根本的就是聯系群眾實際,堅持理論聯系實際的學風,最重要的是堅持密切聯系群眾的作風。一切為了人民群眾,一切依靠人民群眾,從群眾中來、到群眾中去,以人民群眾為中心、為主體,始終把人民立場作為根本立場,把為人民謀幸福作為根本使命,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,貫徹群眾路線,尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群眾的血肉聯系,才能不斷推進馬克思主義中國化,團結帶領人民共同創造歷史偉業。

(作者:王偉光,系中國社會科學院原院長、黨組書記,中國社會科學院大學教授)

原標題:新中國七十年馬克思主義中國化的歷程與啟示

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔