致敬英雄模范 激發愛國奮斗熱情
來源:北京青年報 2019/09/30 10:29:44 作者:樂兵
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 9月29日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話?!岸砸磺形?、為國家、為人民作出奉獻和犧牲的英雄模范人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量”。

9月29日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話。習近平強調,崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。全黨全國各族人民要像英雄模范那樣堅守、像英雄模范那樣奮斗,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌。(相關報道見A3版)

70載波瀾壯闊的新中國建設史,承載著一代代人篳路藍縷建設國家、逐夢復興的崢嶸歷程。中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,涌現出一批為中華人民共和國建設和發展作出杰出貢獻、建立卓越功勛的功勛模范人物。隆重表彰為新中國建設和發展作出杰出貢獻的功勛模范人物,以最高規格褒獎英雄模范,就是要大力弘揚他們身上展現的忠誠、執著、樸實的鮮明品格。

此次國家勛章和國家榮譽稱號獲得者,從革命時期的戰斗英雄,到建設時期的勞動模范,再到改革時期的改革先鋒,無一不是公認的時代楷模、代表人物、杰出人士。對國家勛章和國家榮譽稱號進行評選頒授,既是對獲獎者本人突出功績和精神風范的高度肯定,彰顯崇尚英雄的國家態度,也向全社會發出了關心英雄、珍愛英雄、尊崇英雄的強烈信號,表彰正當其時。

“天地英雄氣,千秋尚凜然”,英雄是國家和民族的脊梁,承載著跨越時空的精神力量。如習近平總書記所說,“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒”,中華民族從站起來、富起來,到如今強起來的新時代,都不是隨隨便便實現的,更不是憑空而降的,而是久經磨難,靠一代又一代人的犧牲和奮斗換來的。從“兩彈一星”、國產航母等國之重器躍然于世,到雜交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,再到新時代的歷史性成就和變革,正因為有許許多多以身許黨許國、報黨報國的俠之大者,中國脊梁得以挺立,中國精神得以弘揚,中國富強得以厚積薄發。

中華人民共和國成立70周年,舉國歡慶之際,通過大力褒揚、宣傳功勛模范人物的豐功偉績,有利于在全社會推動形成見賢思齊、崇德向善、爭做先鋒的良好氛圍,召喚著更多人把個人奮斗匯入時代洪流,激勵14億中華兒女接續奮斗,把先輩們開創的偉大事業不斷推向前進,把我們的祖國建設得更富強、更繁榮、更美麗。

榜樣是看得見的力量。通過國家勛章和國家榮譽稱號人物故事,我們讀懂了“始終把祖國和人民利益高高舉過頭頂”的愛國精神,感佩于“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的奉獻犧牲,歷練著“一任接著一任干”的實干作風,找到了為國奮斗終生的精神力量。這些英雄人物的事跡感動著我們,為我們樹立了旗幟和榜樣,引領我們弘揚社會正能量,踐行社會主義核心價值觀,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

“對一切為黨、為國家、為人民作出奉獻和犧牲的英雄模范人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量”。記住他們,學習他們,用他們的故事凈化思想、洗滌靈魂,汲取精神營養,把榜樣的力量轉化為愛國奮斗、建功立業的實際行動,我們每個人的人生都會綻放出絢爛的新時代光彩。

原標題:北青報:致敬英雄模范 激發愛國奮斗熱情

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔