分割線
中國共產黨人的初心來自哪里
來源:學習時報 2019/10/08 10:36:30 作者:賈利軍 于慧勇
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 雖歷經曲折磨難,卻始終屹立不倒,而且越發顯示出生機勃勃的活力。根本原因就在于中國共產黨人始終未忘記自己奮斗的初衷,始終未改變對人民的赤子之心,所以才贏得人民長久的衷心擁護和堅定支持。

是什么神奇的力量讓中國共產黨人如此頑強有力?雖歷經曲折磨難,卻始終屹立不倒,而且越發顯示出生機勃勃的活力。根本原因就在于中國共產黨人始終未忘記自己奮斗的初衷,始終未改變對人民的赤子之心,所以才贏得人民長久的衷心擁護和堅定支持。那么,中國共產黨人的初心來自哪里?

來自對馬克思主義科學真理的深刻理解和堅定信仰。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。近代以來的中華民族災難深重,無數優秀人物奮斗犧牲、前仆后繼,努力探索救國救民的真理,但直到找到馬克思主義這個最好的武器,中國革命的面貌才煥然一新。對于馬克思主義真理和共產主義理想的堅定信仰和無比熱愛,有著數不清的感人故事。陳望道翻譯《共產黨宣言》的時候全神貫注、廢寢忘食,誤把墨水當紅糖水喝了竟渾然不覺,還連說“可甜了可甜了”。當南昌起義后僅剩下一支隊伍,朱德鏗鏘有力地告訴大家“中國革命終會成功”,挽留下了800人的隊伍,為中國革命事業保留下珍貴的火種,支撐朱老總的正是對共產主義理想的必勝信念。當年一批批革命志士接受馬克思主義真理后為之傾倒、信仰終生,哪怕赴湯蹈火、流血犧牲也在所不惜,顯示出真理和信仰的無窮力量。我們黨是用馬克思主義理論武裝起來的政黨,無論走得多遠,都不能忘記和丟掉馬克思主義政黨的本色,要始終高揚馬克思主義和科學社會主義的偉大旗幟,將“為絕大多數人謀利益”的偉大事業進行到底。

來自與最廣大人民群眾的血脈相連和同心同德。全心全意為人民服務是我黨的根本宗旨。同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,是我們黨帶領人民取得革命勝利的根本保證,也是我們戰勝一切困難和風險的根本保證。古今中外,還沒有一個政黨像中國共產黨這樣與人民的命運如此緊密地聯系在一起,“人民”二字在中國共產黨人的心中永遠力重千鈞。毛澤東在《為人民服務》中這樣闡述黨和人民的關系,“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”“中國人民正在受難,我們有責任解救他們,我們要努力奮斗。要奮斗就會有犧牲,死人的事是經常發生的。但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所。”我們的黨來自人民,為了人民,依靠人民,始終堅持群眾觀點、走群眾路線,所以總能組織動員最廣大人民群眾凝聚起磅礴的偉力,戰勝一切挑戰、不斷創造歷史。陳毅元帥曾形象地說,“淮海戰役的勝利是人民群眾用小車推出來的”。當時解放區的老百姓發出“傾家蕩產、支援前線”的口號,出現浩浩蕩蕩的小推車向前線運送物資的壯觀場面,據統計,共出動民工543萬人,向前線運送糧食達4.33億斤,成為解放軍在敵強我弱情況下取得全面勝利的關鍵因素,這個真實故事是對“得民心者得天下”的最好注解。到今天,中國共產黨人將繼續傳承紅色基因、發揚革命傳統,秉持人民至上、以人民為中心的根本理念,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。

來自對中華優秀傳統文化的傳承延續和發揚光大。中華文明是世界幾大文明古國中唯一沒有中斷延續而發展至今的文明。文化是一個國家的靈魂、一個民族的根,在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中國人民最深層的精神追求,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。歷史和現實都證明,中華民族有著強大的文化包容力和創造力,這片土地上生長起來的最優秀代表的中國共產黨人,具有高度的文化和理論自覺,既準確認識了馬克思主義的科學性、先進性從而用來指導中國革命和建設,又特別善于根據中國實際與時俱進、創造性地發展馬克思主義,不斷賦予其嶄新的時代內涵。近代以來,唯獨馬克思主義在中國日益根深葉茂,從文化的角度看,不能不說馬克思主義與中國文化有著更為普遍、更為深刻的契合性。如馬克思主義的人民立場與中國自古以來形成的崇仁愛、重民本、求大同的理想,馬克思主義實踐的觀點與中國古人強調的“知行合一”哲學思想等,在價值追求及認識論、方法論上都具有內在一致性,這樣的例證還有很多。在馬克思主義的科學指導下,中國共產黨人始終是中華優秀傳統文化的忠實繼承者和有力弘揚者,讓中國精神、中國智慧、中國道路顯揚于世界民族之林。

原標題:中國共產黨人的初心來自哪里

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔