分割線
壯哉粟裕:六次負傷、三辭元帥、戎馬一生
來源:中國軍網 2019/10/08 11:12:02 作者:宗禾君
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 粟裕一生六次負傷,這是他第一次負傷。粟裕到達井岡山革命根據地后,立刻有一種回到家的感覺,心情無比喜悅。這是他參加南昌起義后,艱苦轉戰近九個月的結果。

8月10日是開國大將粟裕誕辰110周年紀念日,永遠深切懷念一代戰神粟裕大將。

一生六次負傷

南昌起義重傷仍堅持趕上部隊

1927年4月,蔣介石發動四一二反革命政變,中國大革命走向低潮。粟裕作為湖南省常德第二中學學生、共青團員,受反動警察當局的搜捕,輾轉到達武漢,參加國民革命軍。隨后,他義無反顧地參加南昌起義,追隨朱德、陳毅到達井岡山。

南昌起義后,剩余軍余部向西北轉移的行動,但很快被敵人發覺。突然,一顆子彈從粟裕右耳上側頭部顳骨穿了過去。粟裕只覺得頭部猛然受到一擊,隨即倒在地上,動彈不得。粟裕用力順著山坡往下滾,一直滾到了路邊一片水田里。正好有幾個南昌起義軍戰友沿著山邊走來,發現了粟裕。他們連忙把粟裕扶起來,給他包扎好傷口,攙著他趕上了部隊。

粟裕一生六次負傷,這是他第一次負傷。粟裕到達井岡山革命根據地后,立刻有一種回到家的感覺,心情無比喜悅。這是他參加南昌起義后,艱苦轉戰近九個月的結果。

多次對日作戰

打出了新四軍威風

抗日戰爭時期,他親自指揮了幾次重要的戰斗,打出了新四軍的威風。

韋崗伏擊戰一打,老百姓知道新四軍敢打能打日本人,便逐漸把新四軍作為一種不可或缺的心理依靠。

官陡門奇襲戰共殲滅偽軍200余人,活捉57人,僅偽軍司令一人因在蕪湖未歸而僥幸漏網。第三團只有一名衛生員和司號員負傷,其他人員基本沒有損失。

謝家渡戰斗發生在1942年,戰斗結束后,新四軍總共擊斃保田以下日軍92人,俘虜3人,偽軍被斃及俘虜300余人,這是當年蘇中一次性殲滅日軍最多的一次戰斗。

在繳獲的戰利品中,僅日軍軍官隨身所用的指揮刀就有4把,另外還有手搖步話機和接收器。

淮海戰役以少勝多

毛澤東五次妙語評點經典戰役

在中國革命戰爭中,粟裕大將以高超的軍事指揮藝術,導演了一幕幕驚天動地的戰爭活劇,取得了一系列經典戰役的勝利,比如車橋大捷、蘇中七戰七捷、孟良崮戰役、豫東戰役、淮海戰役等都堪稱經典,從而為中國革命的勝利作出了杰出的貢獻。

對粟裕在戰爭中的表現,作為軍事統帥的毛澤東給予了高度的評價?;春U揭?,他指揮軍隊以60萬人對國民黨80萬大軍,創造以少勝多的奇跡。毛澤東稱贊道:“一鍋夾生飯,硬是被你們一口一口的吃下去了。粟裕就是淮海戰役這鍋夾生飯的大廚師和美食家的代表者”;孟良崮戰役中,毛澤東說:“這場戰役中國有兩個人沒有想到,一個是蔣介石,另一個就是我毛澤東。”

建國后三辭元帥軍銜

毛澤東感慨:壯哉粟裕

毛澤東身邊的衛士長李銀橋,是他的貼身“影子”,后來多次回憶說,在中南海頤年堂,中央書記處曾談過粟裕的軍銜。元帥、大將人選按規定只能由中央書記處決定,當時的書記處相當于1956年9月八大后的政治局常委會,書記分別是毛澤東、朱德、劉少奇、 周恩來、陳云。

粟裕視名利為身外之物,對授銜大將平靜處之,曾說:“評我大將,就是夠高的了,要什么元帥呢?我只嫌高,不嫌低。”毛澤東說:“論功、論歷、論才、論德,粟??梢粵煸?。”周恩來說粟裕已請求辭帥。毛澤東感慨地說:“難得粟裕!壯哉粟裕!竟三次辭帥。”

粟裕鮮為人知的“功夫”:

比許世友還厲害

粟裕夫妻與子女

曾經在軍中有個流傳的說法,說毛主席從來不帶槍,因為他是統帥;粟裕槍不離身,因為他是戰將。確實,在粟裕的一生中,如果說還有一樣東西是他割舍不下的,那就是槍了。

粟裕從小就很喜歡槍。小時候,粟裕家里有個長工叫阿陀,心靈手巧,粟裕就經常纏著他做土槍,拿癩蛤蟆來練手。

參加革命后,粟裕分到了真槍,更是愛不釋手,天天拿出來擦,睡覺都得抱在懷里。老兵們笑話他說,以后別娶媳婦了,跟槍過吧!

即使后來當了領導,師長、軍長,乃至野戰軍副司令,根本沒機會用到槍,粟裕的腰里也是別著一把手槍,槍不離身。

那么,粟裕的槍法如何呢?還別說,粟?;拐媸俏揖惺米諾納袂故?!

開國中將王必成曾講過一個故事,說在1962年有一天,粟裕在上海剛大病初愈,當年的部下陶勇、韓先楚、王建安、王必成,還有許世友,一起來看望他,陪他出去打打獵。

到了地方后,正好有一群野兔經過,速度極快,先是韓先楚射了一槍,打死了一只。野兔受了驚,更加慌亂,粟裕手起槍響,將跑得最快的一只公兔打死了。而其他人,包括許世友,都沒有打中。

其實早在紅軍時期,粟裕就是有名的神槍手。1934年12月,紅十軍團包圍了王耀武所部的一個團,團長周志道見勢不妙,連忙讓號兵吹號,呼叫援軍。時任紅十軍團參謀長的粟裕一看,要是被他吹響了號,敵人的援軍一來,我軍就將陷入苦戰,因此當機立斷,拔出手槍就射,那個號兵還沒來得及出聲,就被打死了。

周志道連忙又讓第二個號兵吹號,結果粟裕又是一槍,號兵又被擊斃。周志道還想再喊人,但粟裕已經不給他機會了,第三顆子彈呼嘯而出,正中周志道的腦袋。

粟裕的槍法如此神準,首先得益于他的臂力。因為他知道,要想百發百中,首先就得手穩,絕不能一槍打出去,手還在發抖。在年輕的時候,粟裕專門練過臂力、手力,據說,他單手舉槍,能舉20分鐘都紋絲不動。

有一次到部隊視察,部隊領導安排了射擊表演,粟??戳艘換岫?,走到一個士兵面前,從兜里掏出一枚硬幣,放在槍的準星上,讓他繼續射擊。結果,這個士兵一開槍,硬幣就被震落在了地上。

粟裕搖了搖頭,接過了他的槍,又將硬幣放在了準星上,一連射了幾槍,槍槍命中,但準星上的硬幣卻紋絲不動,足見其臂力之強!

據說,粟裕在蘇聯治病期間,有一個蘇聯的按摩師,以手勁兒大著稱,聽說粟裕的手勁兒也不小,就來找他比試。結果比了好幾次,都難分勝負。

粟裕如此愛槍,自然也喜歡收藏槍,包括我軍自己制造的槍、在戰場上繳獲的槍,還有外國代表團送給他的槍,他都細心地保存著,而且對它們的性能都了如指掌。

上世紀60年代初,我軍新裝備了一種新型步槍。粟裕專門要來一把,仔細研究,最后說:“這種槍的射速太高,彈藥供應有一定的困難,現在的后勤保障能力可能會跟不上。”因此不建議大規模裝備。

后來,國防部經過實驗,果然發現這種槍有這種弊端,因此下令繼續改進。

粟裕生平

1907年8月10日

粟裕生于湖南會同坪村鄉楓木樹腳村。

1927年

粟裕投筆從戎,入葉挺任師長的國民革命軍第24師教導隊。同年6月轉入中國共產黨,8月參加南昌起義。

1930年

當年12月起,粟裕任紅64師師長、紅4軍參謀長、紅11軍參謀長、紅7軍團參謀長等職,率部參加中央蘇區第一至第五次反“圍剿”。

1938年

4月,粟裕任新四軍第2支隊副司令員、先遣支隊司令員。首戰韋崗告捷,打破日軍不可戰勝的神話。

1941年

1月皖南事變后,粟裕任新四軍第1師師長。

1942年

粟裕9月任中共蘇中區委書記等職。

1945年

12月,粟裕指揮高郵戰役,殲滅拒降的日偽軍,使華中、山東解放區連成一片,為迎擊國民黨軍進攻創造了條件。

1951年

此后,粟裕歷任人民解放軍副總參謀長、總參謀長、軍事科學院第一政治委員、中央軍委常委。

1955年

粟裕被授予中國人民解放軍大將。

1980年

粟裕當選為全國人大常委會副委員長。

1982年

粟裕當選為中共中央顧問委員會常務委員。

1984年2月5日,粟裕在北京病逝。

原標題:壯哉粟裕:六次負傷、三辭元帥、戎馬一生

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔