葡萄牙社會黨再次贏得大選
來源:文匯報 2019/10/08 11:57:17 作者:吳 姝
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 10月6日,葡萄牙舉行議會選舉。據官方最終計票結果,總理科斯塔領導的葡萄牙社會黨再次贏得大選,但未獲得絕對多數席位。左翼集團和葡萄牙共產黨均已表示,愿意同社會黨就組閣問題協商合作。

10月6日,葡萄牙舉行議會選舉。據官方最終計票結果,總理科斯塔領導的葡萄牙社會黨再次贏得大選,但未獲得絕對多數席位。左翼集團和葡萄牙共產黨均已表示,愿意同社會黨就組閣問題協商合作。

分析認為,科斯塔的勝利逆轉了歐洲左翼衰落的趨勢。

“從此次選舉可以明顯看出,社會黨變得更強,左翼聯盟鞏固了地位。”科斯塔勝選后對支持者表示。此次選舉共有21個政黨和政黨聯盟角逐議會230個席位。據報道,社會黨贏得了其中的106個席位,較上次大選增加了21席。

科斯塔領導的社會黨在2015年大選中意外獲得左翼集團和葡萄牙共產黨的支持,把最大的反對黨右翼社會民主黨趕下臺??撲顧嶁?,中間派的聯盟很可能被極端主義者利用,因此在此次選舉后他仍拒絕與第二大黨、取得77個席位的社民黨聯盟。

在2015年議會選舉中,盡管社民黨贏得大選,但社會黨聯合另外兩個左翼政黨左翼集團和葡萄牙共產黨否決了社民黨的施政綱領,社民黨被迫下臺,社會黨成為執政黨。

分析認為,4年時間證明了社會黨與極左翼的合作是健康的??撲顧斕嫉惱襯孀伺分拮笠硭ヂ淶那魘?。

在法國、德國和意大利等傳統歐洲大國中,曾經強大的中左翼陣營正在與發生根本性變化的政治環境作斗爭:英國工黨強硬的左派領袖科爾賓與工黨成員間正在發生分裂;而西班牙首相、工人社會黨領袖桑切斯因今年4月議會大選后遲遲未能組閣成功,將于11月10日面臨4年內的第4次大選。

在得知友鄰葡萄牙選舉結果后,桑切斯立即表示祝賀:“葡萄牙社會再次選擇了穩定、公平和社會公正。隨著葡萄牙社會黨的勝利,他們將把賭注壓在左翼、進步主義者和現代化主義者身上。讓我們繼續為更公平的歐洲而一起努力吧。”

西班牙籍歐洲議會社民黨議員伊拉克·加西亞認為:“葡萄牙的社會主義者成功地將工資增長和社會保障結合起來,而社保正是過去曾被右翼政府所破壞的。”

科斯塔政府在過去4年任期內表現不俗,葡萄牙經濟呈現強勁復蘇。葡萄牙在2011年—2014年債務?;幸蚓盟ネ聳敵薪羲跽?,而科斯塔實行的國內平衡政策,不但滿足了左派對社會改革、公共支持、工資和養老金增長的要求,同時實現了葡萄牙史上最低的預算赤字。在出口增長和旅游業發展的幫助下,科斯塔領導下的葡萄牙經濟年增長率由2014年的0.2%提高到2018年的2.1%,超過歐盟各國平均增長水平。

這也讓科斯塔在歐盟取得了影響力,助力葡萄牙財政部長森特諾在2018年當選歐元集團主席。加西亞夸贊道:“科斯塔在歐洲左翼內部乃至整個歐洲,都是最受尊敬的領導人之一。”

原標題:葡萄牙社會黨再次贏得大選

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔