日本“托老所”流行:老人白天運動娛樂,晚上回歸家庭溫暖
來源:央視財經 2019/10/08 14:01:22
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 據央視財經新聞10月7日報道,在同樣面臨人口老齡化挑戰的日本,七成老年人選擇居家養老,而來自家庭成員的照顧十分有限,一種名為“托老所”的養老服務應運而生?!?/p>

據央視財經新聞10月7日報道,在同樣面臨人口老齡化挑戰的日本,七成老年人選擇居家養老,而來自家庭成員的照顧十分有限,一種名為“托老所”的養老服務應運而生。白天在托老所接受照顧,晚上回家感受家庭溫暖的養老模式成為主流。

財經頻道特約記者關麗莉:“我身后就是一間日本的托老所。工作人員拿來的作息表上,從早上班車將老人接來,在這里吃飯、體檢、運動娛樂、洗澡等,一天下來有十幾項活動,可以說生活非常豐富。”

據了解,日本托老所大多位于社區民宅內,規模雖小功能齊全,一般20人的托老所配有6到7名工作人員。老人根據個人情況,每周來托老所2到3天,接受膳食管理、康復訓練、洗浴護理等全方位照顧。近年來,受日本養老大環境的影響,日本托老所的功能也有所轉變。

日本托老所協會理事長齊藤正:“日本護理支出已經上漲到最初的三倍多,托老所的定位也從全面照顧轉向預防為主,幫助老年人盡可能實現生活自理,這是全行業發展的大方向。”

一家位于千葉的托老所,主打就是運動健身。這里的老人雖然平均年齡高達81歲,但每天的運動時間都達到1到2個小時。五年來,已經有500位老人通過堅持運動實現了生活自理。

財經頻道特約記者關麗莉:“走進這間托老所,感覺像是進了健身房。一共有8種器械可供鍛煉,特別是大家看這款走步機上,還設置了防止跌倒的綁帶。每位老人在這里至少要保證步行30分鐘的運動量。”

托老所老人老奶奶:“現在上半身更靈活了,堅持在走步機鍛煉,腿腳感覺有力多了。”

托老所老人老爺爺:“來托老所后體重控制住了,之前腰圍115厘米,現在已經降到90多厘米了。經過近20年的發展,日本全國托老所已經達到4.3萬間,是所有養老服務中發展最快的。目前日本托老所在積極吸收外國護理人員,補充人力不足的同時,還成立了官民一體的“國際健康構想協議會”,力圖把日本的養老服務標準化后,挖掘亞洲市場的商機。”

原標題:日本“托老所”流行:老人白天運動娛樂,晚上回歸家庭溫暖

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔