體育產業須下高質量發展的慢功夫
來源:光明日報 2019/10/08 14:10:41 作者:珂珂
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 日前,國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。毋庸置疑,我國體育產業發展前景光明,因為體育有獨特的作用,包括強身健體、人格塑造、規則意識和團隊精神培養等。

日前,國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)?!兌餳芳岢幟勘甑枷蠔臀侍獾枷?,重在解決制約體育產業發展的制度性和體制性痛點、難點、堵點。

近年來,我國體育產業逐步進入了發展黃金期,體育產業在中國經濟的大格局中扮演著越來越重要的角色,體育產業的發展,對調結構、惠民生、促改革、促發展有巨大的推動作用。很多地方政府已經把發展體育產業作為宣傳城市、助推城市轉型升級、推動鄉村振興的一個抓手。

與此同時,體育產業也面臨著由高速發展向高質量發展的轉型,在這個過程中,一些制約因素逐步凸顯出來。目前中國體育產業發展中的短板包括消費乏力、場館所有權和運營權的背離、產業結構不合理、缺乏專業人才、缺少國際品牌和標準的決定權等。縱觀《意見》提出的10個方面政策舉措,無一不是為了保障高質量發展,希望體育產業走出一條高質量發展的全新路徑?!兌餳凡喚鱸諍旯鄄忝嬪銜逵蹈咧柿糠⒄怪該髁朔較?、勾畫了藍圖,也在微觀層面上破解體育企業的融資難、用地緊張、安保成本高等難題。

《意見》在政策層面繼續釋放紅利,無論是深化“放管服”改革還是完善產業政策、建設場地設施,都是從制度層面為體育產業掃除發展障礙。加強平臺支持力度也是《意見》的一大亮點,研究設立由政府出資引導、社會資本參與的中國體育產業投資基金,鼓勵符合條件的中小體育企業服務平臺申報國家中小企業公共服務示范平臺,重點扶持一批運行良好、積極作為的基層體育組織?!兌餳范圓到峁掛燦忻魅繁硎?,對創新發展、試驗區建設和重點區域城市、區域特色產業等大力支持,對體育服務業比重提升、冰雪產業發展等都提出了明確目標。

毋庸置疑,我國體育產業發展前景光明,因為體育有獨特的作用,包括強身健體、人格塑造、規則意識和團隊精神培養等。體育的這些特性也會折射到體育產業中。體育消費有一個比較大的特點,就是它的忠誠度高、不可逆性,這種黏性為體育產業的持續發展提供了良好的依托?!兌餳飛羈湯斫餛渲械囊蜆叵?,產業要高質量良性發展,消費是源源不絕的原生動力?!兌餳誹岢齷凳┤窠∩硇卸?,讓經常參加體育鍛煉成為一種生活方式。只有當有了終身運動習慣的人多起來,習慣體育消費的人群壯大起來,體育產業才能真正實現高質量快速發展,進而成為國民經濟支柱性產業。

不過要在體育產業方面有所作為,要下慢功夫。體育產業是一個慢產業,適合漸進式的發展,容不得半點急功近利。大浪淘沙始見金。從2014年國務院《關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》發布以來,在幾經沉浮后,中國體育產業迎來發展的新時代。經過5年的發展,體育產業長周期的特點更加鮮明地展示出來,需要各方以更加穩健的步伐在產業的黃金階段創造更大的價值;體育產業成為國民經濟新的增長點的定位對中國體育產業聚焦核心競爭力的建設提出了更高的要求,對創新發展、擔當支柱產業的主動性提出了更高的要求?!兌餳肺逵檔姆⒄固峁┝司藪籩?。

既是朝陽產業,也是“慢火”產業;既處于最好發展時期,又面臨結構轉換的深度變革;既要以宏觀視角把握產業升級的一般規律,也要洞察行業發展的獨特階段和環境。全民健身是幸福工程,也是民生工程,無論從哪個角度看,體育產業的發展都非一日之功,必須沿著“高質量發展”之路,打下行穩致遠的根基。

原標題:光明日報:體育產業須下高質量發展的慢功夫

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔