莫雷發表涉港不當言論有恃無恐,火箭隊球員卻坐不住了...
來源:海疆在線 2019/10/08 14:25:47 作者:瀟湘子
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 肖華承認該事件已經對NBA造成了明顯的經濟影響,但他同時聲稱,雖然不為莫雷推特內容背書,但支持莫雷的“言論自由”。

10月7日,火箭隊球星詹姆斯·哈登(james harden)就莫雷涉港一事道歉:“我們道歉,我們愛中國。”哈登還說:“我們喜歡在那里(中國)比賽。我們兩個都是,一年去(中國)一到兩次。他們(中國人)給了我們最大的支持,我們感謝他們…我們感謝他們給予我們的支持。”

與莫雷的態度形成鮮明對比?;鵂幼芫砟?0月7日發布推文,宣稱:“我無意通過自己的推特冒犯火箭隊粉絲和我在中國的朋友們。我只是基于某種闡釋,對一個復雜事件表達某一種想法。自那條推特發出以后,我有機會傾聽和思考其他(思考問題的)角度。”

莫雷接著在第二條推特說:“我一直贊賞中國粉絲和贊助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者誤解并非我的本意。我的推特只代表我本人,絕不代表火箭隊或者NBA。”

發表涉港不當言論已成既定事實,但是在其后發聲中只字未提“道歉”,相反還用上了“冒犯、誤解”等詞匯試圖混淆視聽掩蓋事實,如此首鼠兩端,真是令人不恥!

相比莫雷的不愿意道歉的態度,哈登則用了更為正式的道歉的詞匯“apologise”反而引起了一波好評。

莫雷引起的眾怒還未平息,身為NBA聯賽管理者的NBA總裁肖華又出來“火上澆油”。肖華承認該事件已經對NBA造成了明顯的經濟影響,但他同時聲稱,雖然不為莫雷推特內容背書,但支持莫雷的“言論自由”。

關注NBA的球迷都知道,NBA在中國有著龐大的市場。目前NBA在中國的收入主要來自于比賽轉播收入。央視是NBA在中國的獨家電視轉播方,據悉每年電視轉播費用大概是5億人民幣,即7000萬美元左右。2019年,騰訊再次簽下了NBA中國獨家網絡轉播權,5年時間總共的費用是15億美元,平均每年是3億美元。也就是說NBA在中國每年賺的轉播費用就有3.7億美元左右(約合人民幣26.27億元)。

除此之外,NBA在中國的收入還包括廣告贊助費用,NBA中國賽門票收入,周邊商品銷售收入等。

十多年前,NBA中國成立。根據《福布斯》的統計,截至2018年2月,NBA中國的市場價值超過了40億美元(286億人民幣),平均每支球隊中國市場的價值超過1.33億美元(9.5億人民幣)。

從姚明于2002年作為NBA狀元秀加盟火箭以來,火箭隊從中國獲得了多少收益?根據可查數據不完全統計,火箭前任老板亞歷山大在1993年購得火箭時,花了8500萬美元。2005年,他還是NBA最窮的老板;但到第二年,他的個人資產就猛增到12億美元,是2005年的15倍。

據統計,這兩年隨著休斯敦火箭隊的成績不斷提升,2017年,火箭隊的營銷收入是2.44億美元,這個收入排在NBA30支球隊的第7名。2018年,火箭隊營銷收入再增加5000萬美元,達到2.96億美元,位列聯盟第四。

可以說NBA的財富最大來源就是中國市場,如今NBA高層們這是鐵了心要和中國扛上了,也不在乎中國市場,但是球員的日子還能過得下去? 如今詹姆斯·哈登出來為自己的老板道歉就怕老板不領情,反而員工自己的腰包要被掏空都不濟于事。

要相信一個事實,在國家大義面前,中國人永遠都明白一個道理:唯有國家才是放在第一位的!

至于中國,沒了NBA,換一個可替代的娛樂品就完了。籃球球迷可以看CBA、CUBA、歐洲籃球賽,或者轉向足球、電競聯賽,換一種娛樂方式而已,影響不大。

借用虎撲JRS的話,沒快播的時候都過來了,沒有NBA能有多大事?

(部分資料援引每日經濟網)

版權聲明:凡海疆在線擁有版權或使用權的作品均標注有版權聲明,如需轉載請點擊獲取合法授權,未經本網授權不得擅自轉載使用。
責編:幸家莉 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔