"電話門"成美黨爭新戰場,特朗普會被彈劾嗎?
來源:中國網 2019/10/09 10:13:16 作者:張志新
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 自從9月24日眾議長佩洛西宣布對總統特朗普進行正式彈劾調查以來,“電話門”事件不斷延燒,大有超過“通俄門”調查,將特朗普從總統大位“拉下馬”之勢。

10月7日,美國眾議院情報、監督和外交三個委員會主席聯名致信國防部長埃斯珀和白宮管理與預算辦公室代理主任沃特,要求兩部門提供與美國軍事援助烏克蘭相關的文件。

自從9月24日眾議長佩洛西宣布對總統特朗普進行正式彈劾調查以來,“電話門”事件不斷延燒,大有超過“通俄門”調查,將特朗普從總統大位“拉下馬”之勢。從目前美國兩黨斗爭的形勢看,“電話門”只是黨爭的新戰場,特朗普是否因此會被彈劾,仍要走著看。

特朗普的反擊

“電話門”事件的發生在很大程度上源于特朗普對他2020年競選連任最大對手拜登的主動出擊。只是,他萬萬沒有想到事件最終會引火燒身、朝著任何人都意想不到的方向發展。面對民主黨咄咄逼人的進攻,特朗普不但沒有退卻,而是發起更大聲勢的反擊。

其一,攻擊民主黨是在繼續對總統的“政治迫害”,號召共和黨團結一心,反擊民主黨對總統的“騷擾”。

9月25日,白宮向共和黨人發出“反彈劾談話要點”,稱媒體報道“散布徹頭徹尾的謊言”,特朗普與烏克蘭總統澤連斯基的通話“沒有任何不當之處”。而且,特朗普將自己塑造成黨爭“受害者”確實為他帶來了保守派選民的支持。

9月27日,共和黨方面宣布,彈劾調查開始后的72個小時內,特朗普獲得1500萬美元的小額捐款,“民主黨正在把2020年大選的勝利拱手讓給特朗普”。

其二,抓住拜登涉嫌腐敗不放,繼續要求外國提供證據。

9月27日,特朗普競選團隊發布視頻廣告,指責拜登在擔任副總統期間曾與烏克蘭進行“不當交易”。視頻稱,拜登當時承諾向烏克蘭提供10億美元援助,以換取烏方解雇正在調查拜登兒子任職公司的檢察官。這則廣告最后說:“但是當特朗普總統要求烏克蘭調查腐敗問題的時候,民主黨人卻要彈劾他!”

此外,據媒體報道,特朗普政府或公開,或私下里已經先后向澳大利亞、意大利和英國等國提出調查拜登家人“涉嫌腐敗”的請求。有分析稱,如果特朗普的請求得到滿足,不排除出現于拜登及其家屬不利的“證據”。

其三,重啟對希拉里的“郵件門”調查,對民主黨人“敲山震虎”。

《華盛頓郵報》9月28日報道,近期美國國務院加大對前國務卿希拉里“郵件門”的調查力度。約130名涉事的現任和前任政府官員收到郵件稱,他們當年向希拉里私人信箱發送的郵件目前已被重新定為“機密級”,因此他們當時的做法可能“違規”。對此,有前政府官員推測,特朗普這樣做是不想讓希拉里的“郵件門”不了了之,同時也給民主黨人施加壓力。

民主黨的盤算

在特朗普躲過“通俄門”調查后,民主黨針對特朗普的任何彈劾行動都可能被視為“政治報復”,正因此,佩洛西在宣布啟動彈劾調查上考慮再三。所以,民主黨對特朗普的步步緊逼可能是在拿分裂美國社會豪賭特朗普的下臺。

對民主黨而言,相較于特別檢察官穆勒的“通俄門”調查報告在特朗普是否“妨害司法”上含糊不清,“電話門”案情簡單明了,嚴重性人人可知,所以他們下定決心采取行動。同時,啟動彈劾調查只是邁向彈劾的第一步,而非真正的彈劾,民主黨“進可攻、退可守”。

如果眾議院發現有明確的證據,則以對特朗普發起彈劾。否則也讓特朗普背上“被開啟彈劾調查的總統”的標簽,而這將或多或少影響共和黨在2020年大選中的表現。此外,民主黨炒作“電話門”其實已經拖累拜登的選情。不管拜登涉嫌貪腐與否,讓毫無從業經驗的兒子進入外國能源公司的董事會,足以引起民眾的詬病。

所以,受該事件影響,最近的幾次民調中,民主黨總統參選人伊麗莎白·沃倫的支持率已經逼近甚至超過拜登,近期公布的第三季度募款,拜登也僅籌到1520萬美元,比沃倫少了近1000萬美元。因此,至少目前來看,“電話門”已經改變民主黨內各參選人的競爭態勢,而拜登或許是最大的輸家。

對特朗普來說,奉陪到底應該是他唯一的選擇。日前媒體披露,共和黨已聲稱未經過眾議院全院投票,佩洛西宣布啟動彈劾調查程序不合法,近期可能要求全院投票,從而延遲彈劾調查。這顯示,共和黨已開始打“程序牌”乃至“司法牌”與民主黨針鋒相對。

行政官員如蓬佩奧等雖稱愿意配合國會調查,但也對手下講可以拒絕不通過律師的直接傳喚。10月6日,媒體報道美國情報界的第二名舉報者或將現身,而且與前一名舉報者不掌握第一手信息不同,此人聲稱掌握“電話門”通話的第一手材料,這也可能給予特朗普帶來新的打擊。

張志新 中國現代國際關系研究院美國研究所副研究員、博士

原標題:"電話門"成美黨爭新戰場,特朗普會被彈劾嗎?

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔