人民銳評 | 彭定康,你的心不會痛嗎?
來源:人民日報 2019/10/09 10:22:27 作者:之光
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 敵視中國的勢力還會繼續放出奇談怪論,我們一方面要堅決回擊,一方面更要做好自己的事。

針對彭定康公開指責特區政府訂立《禁止蒙面規例》的錯誤言論,香港特首林鄭月娥予以明確反擊:香港目前發生事件的本質是前所未有的暴力沖擊,“任何外國政府、國會議員,在自己的國家出現這樣的情況,會采取什么行動?”“我認為他們采取的行動不會比我們更輕微”。

當下,香港面臨的最大問題依然是止暴制亂,訂立《禁止蒙面規例》所有的指向,也都圍繞這點展開,其出臺合法合理合情、極為必要,絕不是什么“瘋狂之舉”。訂立禁蒙面法,有助于提高警方執法、搜證及檢控的效率,阻止違法者輕易逃避法律制裁,阻止暴力把香港推向深淵。借此顛倒黑白、混淆視聽、煽動人心,才是真正的“瘋狂之舉”。

當危及社會秩序的行為發生,及時出手管制,是所有政府的應有責任,是法治的應有之義?;飯聳瀾?,類似《禁止蒙面規例》的法例在諸多歐美國家都存在,并行之有效。英國更早在1723年就出臺了“反蒙面法”,且實施長達100年,為應對2011年發生的抗議示威和騷亂,英政府再次引入“反蒙面法”。在倫敦騷亂發生后、警察鎮壓暴徒之際,我們沒見彭定康指責過英國政府,沒見過他宣稱英國民主自由因此受損。這不是“逢中必反”是什么?

彭定康的“雙重標準”背后,充分暴露了其殘忍、冷血的一面。一面口口聲聲說關切香港;另一方面完全漠視市民生命安全受到嚴重威脅,顛倒黑白,炮制種種借口,目的就是為暴力分子開脫,給特區政府止暴制亂制造障礙。事實上,與不少西方政客一樣,彭定康關心香港是假,插手香港是真。他們就是見不得中國治下的香港繁榮穩定,要不遺余力地制造“離心離德”。但作為末任港督,彭定康應該比誰都清楚,今天的英國對香港既無主權,也無治權,更無監督權。香港事務作為中國內政,根本輪不到他來說三道四。

當然,彭定康會說出這樣的話也并不奇怪。熟悉香港回歸前歷史的人都知道,英國殖民統治香港一百多年,一直拒絕給港人民主。作為末任總督的彭定康為了給香港回歸“下絆子”,單方面推出了偷天換日的“政改方案”,完全違反中英聯合聲明、違反與基本法相銜接的原則、違反中英兩國外長達成的諒解和協議,嚴重擾亂了香港回歸的進程,給香港的發展蒙上了陰影,為中國人所不齒。20多年后,彭定康在香港問題上繼續虛偽冷血,這倒也算得上“一以貫之”。但我們只想問一句:彭定康,你的心不會痛嗎?

敵視中國的勢力還會繼續放出奇談怪論,我們一方面要堅決回擊,一方面更要做好自己的事。具體到香港,考慮到《禁止蒙面規例》的新鮮出爐,尤其要確保法例權威性,不受外部干擾,一鼓作氣加強執法、嚴正司法,打掉暴徒囂張氣焰,還香港以安寧。對此,全國人民都很支持。

原標題:人民銳評 | 彭定康,你的心不會痛嗎?

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔