科索沃“議會”選舉觸動地緣政治
來源:文匯報 2019/10/09 10:33:00 作者:沈欽韓
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 盡管中東歐地區近年來經歷了經濟的復蘇,但是科索沃仍然是中東歐最落后的地區之一,工資水平低下,腐敗嚴重,有組織的犯罪猖獗。政治觀察家表示希望此次投票能為該地區擺脫腐敗、改善內政提供契機。

當地時間10月6日晚,在科索沃舉行的“議會”選舉中,艾爾賓·庫爾提領導的左翼反對黨自決黨獲得了多數席位,有望與中右翼的民主聯盟組成聯合“政府”。有分析認為,此次選舉或將使該地區對塞爾維亞的政策發生轉變。

據塞爾維亞網站“歐洲西巴爾干”報道,由“議會主席”維塞利領導的科索沃民主黨和“看守總理”哈拉迪納伊領導的未來聯盟所組成的聯合“政府”承認敗選,而反對黨自決黨和科索沃民主聯盟則分別獲得了26%和25%的席位,在“議會”選舉中領先。由于沒有任何政黨取得過半選票,目前來看自決黨和民主聯盟有望組成聯合“政府”。

6日當晚選舉結果出爐后,維塞利表示:“我們沒有獲勝,我們接受人民的裁決。”另一邊庫爾提則在該地區政治中心普里什蒂納對公眾發表演講,認為正是選民的參與才使科索沃免遭?;?。

庫爾提今年44歲,一直以尖銳的精英政治批評家的形象示眾。接下來幾周自決黨將與其他政黨就組建聯合“政府”展開談判。有分析認為,如果庫爾提當選“總理”,他將為科索沃民主政治開啟一個新時代。

科索沃此次“議會”選舉吸引了約200萬選民參加,投票活動從6日早上7點一直持續到晚上7點。由于哈拉迪納伊因科索沃戰爭期間的疑似罪行被海牙戰爭檢查官傳喚,其辭去“政府總理”并提前解散“議會”,科索沃當局宣布于10月6日進行“議會”大選。

庫爾提上臺后面臨的一個棘手問題是歐盟國家長期敦促的緩和同塞爾維亞之間的關系,科索沃的政治動態觸及塞爾維亞的敏感神經,也影響著巴爾干地區的政治局勢。

今年8月份,歐盟主要國家發表了一份旨在推動塞科和解的聯合聲明,此后科索沃方面持續面臨西方的政治壓力。其中科索沃指責塞爾維亞干涉其加入國際刑警組織從而對塞爾維亞的商品征收100%關稅是極敏感的話題。此后雙邊關系屢遭不暢,關稅問題成為貝爾格萊德和普里什蒂納開啟對話需解開的結。

庫爾提在大選前接受外媒采訪時表示,他將取消前“政府”去年11月以來對塞爾維亞商品征收100%關稅的政策。“歐洲西巴爾干”網站援引庫爾提的話稱,“我們將以互惠原則替代關稅問題”。

有分析認為,另一反對黨科索沃民主聯盟也向外界傳遞了愿與塞爾維亞改善關系的信號。據報道,民主聯盟似乎會采取靈活的關稅政策,因為在“議會”選舉之前,該黨許多政要表示愿意暫停關稅報復并建設性地參與對話。

此外,與科索沃北部塞族人的關系問題也是新“政府”上臺后急需重視的。目前,在科索沃北部約有4萬名塞族人,今年5月份,科索沃特種部隊突襲了科索沃北部以塞爾維亞人為主的村莊,沖突造成了數人受傷,隨后塞爾維亞總統武契奇下令軍隊進入全面戰備狀態,并對科索沃當局表達了強烈的譴責。

在本次“議會”選舉中,代表塞族人的“塞族名單”黨在北部地區贏得了98%的選票,法新社稱該黨在“議會”中將有10個席位。“該黨贏得了歷史上最令人信服的勝利,也是我最喜歡的勝利之一,”武契奇在科索沃“議會”選舉后表達了對該黨的支持。所以,今后科索沃當局對塞族人的態度和塞族人在“議會”中的合法代表問題,是潛在影響雙邊關系的重要因素。

盡管中東歐地區近年來經歷了經濟的復蘇,但是科索沃仍然是中東歐最落后的地區之一,工資水平低下,腐敗嚴重,有組織的犯罪猖獗。政治觀察家表示希望此次投票能為該地區擺脫腐敗、改善內政提供契機。

原標題:科索沃“議會”選舉觸動地緣政治

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔