美國為何渲染北約失去對俄優勢
來源:中國國防報 2019/10/09 10:34:51 作者:季 澄
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 美國與以德國和土耳其為代表的北約個別成員國之間也存在明顯芥蒂,需要通過北約框架改善關系。

據外媒近日報道,美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德上將在北約軍事委員會會議期間,表達了對北約正在喪失對俄羅斯軍事優勢的關切,引發外界高度關注。美方此舉顯然是想以俄羅斯近年來軍事力量的快速發展為借口,試圖重新凝聚北約成員國安全共識,強化聯盟集體防務建設,并最終在“美國優先”理念牽引下,借助盟友力量維持美國的霸權地位,鞏固其在北約的領導地位。

北約防務高層接連表態

據美國五角大樓消息,鄧福德在北約軍事委員會會議結束后向記者表示,“俄羅斯聯邦仍是美國最主要的競爭對手,在俄羅斯國家復蘇進程中,北約對俄軍事優勢已經喪失”。美國防部也在隨后一份聲明中宣稱,“鑒于俄羅斯國防能力的提升,其正在成為北約面對的主要軍事競爭對手,北約此前享有的對俄優勢已經喪失,美國亟須協助北約制訂相關計劃,以期通過集體努力增強自身實力”。

美國的上述言論得到了北約方面的回應。北約秘書長斯托爾滕貝格稱,“俄羅斯正在研發中短程導彈,由于其構成的‘核威脅’以及在歐洲東部和南部地區對北約構成的新挑戰,北約需要更新其軍事戰略”。

此外,美國內主流媒體也對西方防務高官的表態予以積極配合。美國《新聞周刊》記者戴維·布倫南撰文指出,“對于北約來說,俄羅斯是最緊迫的對手,后者已經在格魯吉亞、烏克蘭和敘利亞表現出愿意通過武力捍衛自身戰略利益的意愿與能力,且這些利益通常與北約的目標背道而馳”。

面對北約防務官員接連將斗爭矛頭指向俄羅斯的情況,莫斯科方面表現出異乎尋常的“理性與淡定”。俄聯邦委員會國防和安全委員會一位成員表示,“俄軍重整軍備的舉措在過去10至15年一直很活躍,并在相關技術層面取得足以確保本國安全的突破性進展,但在資源、力量與手段建設方面,俄羅斯仍無法與北約相提并論”。

強化軍力結合政治對話

從上述表態可以看出,以美國為首的北約集團在對俄安全認知方面愈發呈現全方位、體系化的特點,并試圖在核威懾、常規軍事沖突與對抗及介于戰爭與非戰爭軍事行動之間的“灰色地帶”做好應對所謂“俄方挑戰”的準備,加強對俄羅斯的遏制力度。

在常規軍事領域,北約各國的國防部長早在今年5月就制定了全新的對俄戰略。盡管戰略具體實施細節仍處于保密狀態,但其總體目標是使北約適應當下復雜多變安全環境的同時,確保自身具備有效的威懾與防御能力。對此,鄧福德指出新軍事戰略的宗旨是促使北約的總體戰略規劃與成員國拓展能力的集體努力相一致。

在具體實踐層面,北約近期加大在波羅的海等重點??沼蚨遠砦Ф鋁Χ?。據俄國防部透露,俄兩架圖-160戰略轟炸機近期在波羅的海執行戰略巡航任務時,遭遇芬蘭、瑞典、比利時、丹麥和波蘭5國空軍戰機的聯合攔截,行動規模之大實屬罕見。在此之前,北約和俄羅斯曾多次在波羅的海上空發生戰機逼近事件,甚至波及俄國防部長紹伊古的專機。

此外,美方還對北約在新型作戰領域的能力表示懷疑。據悉,美國防部長馬克·埃斯帕在出席美空軍一次會議時表示,俄羅斯近年來已證明在所謂“灰色地帶”開展“混合型”戰爭的能力。相比較而言,美國和北約則對這一新的戰爭模式手足無措,因此需要盡快彌補在該領域暴露的短板與不足。

在強化自身軍事力量、提升遏制俄羅斯能力的同時,北約與俄羅斯之間仍保持較為通暢的對話與溝通渠道,以避免雙方因軍事誤判而爆發直接沖突與對抗。斯托爾滕貝格在今年4月表示,北約并不尋求孤立俄羅斯,更不希望出現一場新冷戰或軍備競賽。北約希望與俄羅斯實現更好的關系,并希望雙方通過對話來降低沖突風險。在此后3個月的時間里,北約軍事委員會主席彼奇與俄羅斯軍隊總參謀長兼俄國防部第一副部長格拉西莫夫通過直接會晤或熱線電話的方式,就雙邊關系中的“迫切問題”展開討論。北約方面發布的公告也對雙方的上述做法表示歡迎。

表態背后的戰略考量

應當說,美參聯會主席鄧福德此時表達北約喪失對俄軍事優勢的關切,主要基于以下兩方面考量:

一方面,這是以美國為首的北約對當前地區及國際安全形勢變化作出的反應。作為全球前兩大擁核國家,伴隨美俄于今年相繼退出《中導條約》,國際戰略安全穩定面臨全面松動的風險。近十多年來,北約與俄羅斯在中東歐及中東地區的常規軍事摩擦與對抗呈愈演愈烈之勢。上述這些微妙重要的變化促使北約主要成員國再次將關注重點對準俄羅斯,并將其作為強化自身集體防務建設的外部牽引因素。

另一方面,美國希望借此彌合北約內部各方分歧,凝聚安全共識,重塑美國在北約集團內部的信譽和聲望。眾所周知,特朗普總統在上任伊始就對北約的歐洲盟國頗有微詞,指責其在國防開支領域投入過低。此外,雙方在貿易、能源、氣候變化等議題上也存在明顯分歧。為修復與歐洲盟友的關系,進一步凝聚安全共識,美國國會于今年4月首次邀請北約秘書長赴參眾兩院演講,以表明美國對北約一貫和普遍的支持。對此,斯托爾滕貝格也及時向美方釋放積極信號,表示公開討論和觀點分歧并不代表示弱,而是力量的體現,北約的存在符合所有成員國的利益。

此外,美國與以德國和土耳其為代表的北約個別成員國之間也存在明顯芥蒂,需要通過北約框架改善關系。美國此前曾因德國購買俄天然氣而警告其可能淪為俄國經濟的“俘虜”。而在土耳其購買俄制S-400防空導彈系統一事上,美國甚至威脅要將土耳其逐出北約聯盟。作為歐洲最主要經濟體和北約在中東地區唯一的成員國,一旦美國無法在防務領域得到上述兩國的理解與支持,其在歐洲及中東地區的既定防務目標將很難實現。

無論美國方面以何種借口強化北約能力,加強對俄羅斯的遏制,歸根結底,北約的前途在很大程度上取決于美國是否能夠及時修正由“美國優先”理念所導致的對外政策偏差,走出冷戰思維與零和思維的誤區,在兼顧其他成員國重要利益的同時,與俄羅斯展開積極且富有成效的對話。否則,歐亞大陸的和平與穩定只會成為一句空話。

(作者單位為軍事科學院外國軍事研究所)

原標題:美國為何渲染北約失去對俄優勢

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔