打擊庫爾德武裝 土耳其為何如此“急于求成”?
來源:北京日報 2019/10/17 10:31:05 作者:劉寶萊
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 10月9日,土耳其武裝部隊發起代號為“和平之泉”軍事攻勢,進入敘利亞北部,打擊庫爾德武裝“敘利亞民主軍”,已占領艾因伊薩鎮和泰勒艾卜耶德市。13日,美國總統特朗普下令駐敘北部的約1000名美軍官兵“慎重撤軍”;庫爾德武裝已同敘政府達成協議共同守邊,抵御土入侵。

10月9日,土耳其武裝部隊發起代號為“和平之泉”軍事攻勢,進入敘利亞北部,打擊庫爾德武裝“敘利亞民主軍”,已占領艾因伊薩鎮和泰勒艾卜耶德市。13日,美國總統特朗普下令駐敘北部的約1000名美軍官兵“慎重撤軍”;庫爾德武裝已同敘政府達成協議共同守邊,抵御土入侵。

土耳其的行動已引起國際社會的廣泛關注,呼吁雙方通過政治途徑解決爭端。阿盟召開外長緊急會議,并發表聲明譴責土侵敘;美國總統特朗普大為惱火,宣布對土給予“有力制裁”,要求其立即停止軍事行動;英法德三國停止了對土軍售;俄羅斯稱土對敘動武“不可接受”。對此,土耳其不為所動,繼續向前推進。14日,土耳其總統埃爾多安說,“我們決定繼續行動直至結束,不在意各方威脅”。

土為何如此“急于求成”呢?目前看來主要有以下幾個因素:

第一、庫爾德武裝乃土心腹大患,必欲除之而后快。眼下庫爾德武裝實力大增,已控制敘北部與土接壤的邊境地區5萬余平方公里,并實行高度自治。土擔心尾大不掉,對土構成重大威脅。故而執意屢屢重擊,傷其元氣,進而除之。

第二、填補美撤軍真空。埃爾多安多次公開表示,土愿取代美軍打擊在敘“伊斯蘭國”(IS)組織。在特朗普的撤軍宣示遲遲未動的情況下,土以“炮擊”示威,特朗普順勢而下,急令美軍撤出,為土進軍開了綠燈。土軍便堂而皇之地接管了美軍駐地。這不僅僅是巧合,而是事先早有預謀。

第三、穩操勝券。土耳其事先為其行動掃清了三大障礙,一是美國為土“讓路”。美國在關鍵時刻拋棄盟友庫爾德武裝,溜之大吉,令庫爾德武裝心寒,認為這是“背后捅刀”。美防長埃斯珀為此辯解說,美軍夾在土軍和庫爾德武裝之間,處境困難,只好撤出。二是穩住了俄羅斯和伊朗,使之“動口不動手”。9月16日,俄土伊三國領導人同意在敘伊德利卜地區實現長期?;?。這為土騰出手來集中力量對付庫爾德武裝提供了方便。為了維護三國聯盟,俄伊處置謹慎。三是土方早已預料到敘政府軍和庫爾德武裝即使聯合起來,也難以抵擋土軍攻勢。

鑒此,土軍正長驅直入,揚言不達目的,決不罷休。

第四、瓜分敘領土。借建“安全區”之名,土欲割據敘北部的土敘邊界地區30公里范圍內土地,長期占領。其目的有三:其一扶植親土勢力,插手敘和平進程,干涉其內政;其二安置在土的100萬敘難民,分化瓦解庫族聚集區,使之不能團結一致;其三重創庫爾德武裝后,將其逐出敘幼發拉底河以東地區,遠離土敘邊界地區。

至于美撤軍,特朗普主要著眼于國內大選,兌現其承諾,緩解國內反戰情緒,多撈選票。其次對土打拉結合,以拉為主,以便掌控土,離間俄土伊聯盟;另外給敘政府制造麻煩,攪亂敘政局,從中漁利。然而,美撤軍正中IS下懷,為其東山再起提供了良機。

面對土強大攻勢,敘政府軍聯手庫爾德武裝共同抵抗。這本身就提高了敘政府在民眾,特別在庫族中的威望、地位和影響力;阿盟譴責土犯敘表明敘已回歸阿拉伯大家庭;美法撤軍有助于維護敘領土完整。

目前局勢仍在發展,估計還將持續一段時間。但不排除在俄羅斯調解和美歐制裁以及國際社會的強大壓力下,土敘達成某種妥協,屆時雙方實現?;?,土陸續撤軍的可能性。

(作者系中國駐阿聯酋、約旦前任大使)

原標題:打擊庫爾德武裝 土耳其為何如此“急于求成”?

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔