分割線
《外交風云》背后 | 自力更生、艱苦奮斗,新中國這樣走來
來源:中央紀委國家監委網站 2019/10/18 09:35:33
字號:AA+

悉尼fc纽卡斯尔 www.itirvg.com.cn 導讀: 世界上,沒有任何一個國家的導彈、原子彈是餓著肚子研制出來的,唯獨中國。自力更生,艱苦創業,70年,新中國這樣走來。

近日熱播的電視劇《外交風云》迎來了大結局。這部劇以劇情與真實的歷史片段交替,帶我們回顧了新中國外交的崢嶸歲月:從中蘇建交到抗美援朝,從日內瓦會議、萬隆會議到周總理訪非、修建坦贊鐵路,從中法建交到中美握手、恢復聯合國席位、中日建交……新中國成立之初沖破重重阻撓、走向世界的堅實步履,悉數呈現。

今天,我們一起通過《外交風云》中的幾個片段,回顧剛站起來的新中國,是如何自力更生、艱苦創業的。

新中國成立初期,確立的外交政策是“一邊倒”,即在外交上向社會主義陣營傾斜。

這一政策是否會影響中國的獨立呢?劇中,民主人士凌嘉圖對毛澤東直言不諱:“一邊倒,會不會使我們從美國的附庸,變成蘇聯的附庸?”毛澤東坦言相告:“不管是美國人還是蘇聯人,都不能操縱中國的命運,如果出現這樣的情況,我上對不起列祖列宗,下對不起全國人民,更對不起九泉之下的革命先烈。”

上世紀五十年代末期,中蘇兩黨出現政治分歧,并進而擴大到國家關系的惡化。

1959年,在天安門城樓上,赫魯曉夫提出要把專家撤回蘇聯,認為協助中國搞原子彈,與國際形勢不符。毛澤東從容而堅定地回答:“原子彈的事情,中國是要搞。你們能夠在技術上幫助我們一下更好。如果不能幫,也沒有什么。”

赫魯曉夫承諾:“萬一發生核戰爭,蘇聯的核?;ど⊥耆鼙;ど緇嶂饕逭笥锏乃泄?。”

聽到他的話,毛澤東用一句中國老話予以反駁:“爹有娘有,不如自己有。萬一哪天真的下起雨,你把傘收起來了,挨淋的只能是我呀。”

不久,蘇聯政府正式宣布將撤走全部在華專家。與蘇聯專家在華工作一同終止的,還有中蘇簽訂的各項合同。斯大林時期,蘇聯援助中國的項目數量為156個,赫魯曉夫時期又增加至304項。

1959年,蘇聯專家接到命令,要在一周內全部撤離,盡管毛澤東對赫魯曉夫這一行為表示憤慨,但他還是囑托周恩來,一定要為這些專家舉辦一場送別的宴會。

歡送會上,周恩來代表中國政府,對這些遠道而來的蘇聯科研人員表達了誠摯的謝意,對雙方今后無法再繼續合作的結果表達了遺憾。周恩來表示,中國政府和中國人民永遠都不會忘記他們對中國社會主義建設的貢獻。

從1953年起,蘇聯援華工作的專家總數最多時超過了1.1萬人,在華數年的生活經歷,使他們中絕大多數人和中國人民建立了深厚的友誼。在宴會上,中蘇專家戀戀不舍,相擁而泣。

蘇聯撤走專家后,一個嚴峻的問題擺在中國人民面前:中國人依靠自己的力量,能不能搞好建設?

毛澤東鼓勵大家:“1917年到1945年,蘇聯是自力更生,一個國家建設社會主義。這是列寧主義的道路,我們也要走這個道路。”他還要求大家,要下決心搞尖端技術:赫魯曉夫不給,“極好!如果給了,這個賬是很難還的”。

然而研制原子彈的困難一波未平,一波又起。

60年代初期的中國,自然災害使國家經濟嚴重失調,財政相當困難。在這種情況下,耗費人力物力的原子彈研究還應不應搞下去,出現了爭論。

中央領導對此進行了多次討論,周恩來和陳毅、賀龍、聶榮臻、葉劍英等,堅決主張繼續。

陳毅說:“中國共產黨人就是迎著困難成長的。就是(典)當了褲子,也要把原子彈搞出來”。

沒有安全就不能發展。毛澤東提出了自主研究核武器的計劃:“原子彈是一個國家綜合實力的象征,也是外交斗爭有力的盾牌”,“我們要在國際舞臺上有話語權,就必須發展核武器,打破超級大國的核壟斷”。

于是,有這樣一群人,隱姓埋名,遠離家人,開始了秘密研制原子彈的任務。他們奮斗在高原深山中,人跡罕至、物質匱乏。

衣食短缺的生活條件,連軸轉的工作狀態,惡劣的自然環境,銷蝕著科學家們的健康,很多人得了貧血、浮腫、夜盲癥等疾病。

毛澤東和周恩來等黨和國家領導人始終惦記著那些在荒漠上研制原子彈的科學家們。1961年除夕,人民大會堂宴會廳舉辦了一次特殊的宴會,參加人員都是研制原子彈的科研人員,每人面前放著一碗紅燒肉。

宴會上,周恩來向這些科研人員表達了歉意和致敬。他鼓勵大家,新中國的情況雖然目前比較困難,可是中國人一定可以挺直脊梁,將這些困難全部打倒。

聽到這些話,又聽到毛澤東等人已經一年多沒吃過肉,卻依舊牽掛著要給大家補充營養,錢三強等科研人員忍不住流下了眼淚。

陳毅將自己碗中的紅燒肉全部撥到科學家們的碗里,站起來拱手說:“各位專家們,你們要盡快把原子彈搞出來,我這個外交部長的腰桿子,才能硬起來。拜托大家了!”外交部長的“腰桿子”何嘗不是新中國在國際舞臺上的“腰桿子”?

聽著陳毅的拜托,大家自發地唱起了國歌。“起來,不愿做奴隸的人們,把我們的血肉筑成我們新的長城……”熟悉的旋律響起,每一個人臉上的神情都愈發堅定。

在中國共產黨的堅強領導下,廣大科研工作者憑借有限的蘇制導彈樣品和圖紙資料,像螞蟻啃骨頭那樣一點兒一點兒吃透技術、攻克難關,實現了從仿制到獨立設計、制造的突破。來時風華正茂,走時卻已白發蒼蒼,換來的,是以驚人的速度從無到有、從小到大的驚人成就。

1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功;1967年6月17日,第一顆氫彈空爆試驗成功;1970年4月24日,第一顆人造地球衛星 “東方紅一號”發射成功。

世界上,沒有任何一個國家的導彈、原子彈是餓著肚子研制出來的,唯獨中國。自力更生,艱苦創業,70年,新中國這樣走來。

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系[email protected]  轉載請注明海疆在線)
分享
悉尼fc纽卡斯尔